Епископ Серафим возглавил «Мариино стояние» в Никольском кафедральном соборе

4 апреля епископ Бобруйский и Быховский Серафим возглавил великопостную утреню с чтением всех частей покаянного канона Андрея Критского. Его Преосвященству сослужили клирики Никольского кафедрального собора, где и состоялось богослужение.

Великий пост – время уникальных церковных служб, наполненных текстами и смыслами, отличных от других периодов богослужебного календаря. Одно из таких – «Мариино стояние», за которым, в числе тропарей Великого канона, вспоминается подвиг преподобной Марии Египетской. Эта святая показала необычайный пример покаяния, потому она особо вспоминается и почитается в Великий пост.
Преподобная Мария окунулась в бездну разврата в подростково-юношеских годах, ощутила горечь богооставленности, после чего провела 47 лет в подвигах, достигла совершенства и святости после всех совершённых грехов.

Житие преподобной Марии не оставляет равнодушным никого. Её жизнь шокирует. Её решимость оставить грех восхищает. Её раскаяние удивляет своей глубиной. Пример святой дарит надежду на то, что у каждого, даже самого отчаянного человека, сильно загрязнившего Образ Божий в себе, есть шанс очиститься и приблизиться к Богу вновь. Стоит только от всей души захотеть этого и приложить к этому все возможные усилия воли.

Бобруйская епархия © 2022 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх