В Никольском соборе епископ Серафим возглавил Литургию Крестопоклонной Недели

27 марта в Никольском кафедральном соборе г. Бобруйска Преосвященнейший Серафим, епископ Бобруйский и Быховский, совершил Божественную литургию в Неделю Крестопоклонную.
Правящему архиерею сослужили настоятель кафедрального собора иерей Сергий Гусар, иерей Алексий Болотов и диакон Аркадий Андреев.

Проповедь перед Причастием произнёс иерей Алексий Болотов. Литургические песнопения исполнил хор собора.

– С воскресным днём, дорогие отцы, братья и сёстры, – обратился епископ Серафим после завершения богослужения к духовенству и прихожанам. – Мы с вами уже прошли три недели великопостного странствия, остаётся ещё половина. Впереди – день памяти преподобного Иоанна Лествичника, преподобной Марии Египетской, Вербное воскресенье. Плюс к Четыредесятнице – Страстная седмица. В Синаксарии Крестопоклонной недели сравнивается великопостный путь наш с дорогой путника, который в далёком пути своём утомился, устал. И вот перед ним – прекрасное дерево, где он может отдохнуть, получить прохладу, утешение и двигаться дальше. Неделя Крестопоклонная – это такая остановка в Великом посту, которая даёт нам предпасхальное ощущение и настроение. Половина дороги пройдена. Уже видна цель этой дороги – Пасха, Воскресение Христово. В Богослужебных текстах Крестопоклонной недели говорится о Кресте не столько как о знаке страдания, сколько о знамени победы, воскресения, радости и утверждения жизни. Получив это ободрение, будем двигаться дальше по дороге нашей жизни и по дороге оставшегося отрезка Великого поста. С праздником!

Бобруйская епархия © 2022 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх