Навстречу смерти: за круглым столом обсудили тему суицидов

Ему было всего 16, но он уже решил, что жизнь не имеет ценности. Через несколько секунд молодой человек избавится от всех своих проблем, мнимых и реальных, самым ужасным способом – с помощью поезда и железной дороги… А где-то на другом конце города уже состоявшийся мужчина поступит аналогичным образом. Правда, выберет несколько иные декорации для оформления собственной смерти – шагнет с подоконника в пустоту…

Как и почему жизнь вдруг может перестать цениться? Какие мысли роятся в головах тех, кто решил заклеймить себя страшным словом «самоубийца»? Можно ли предупредить этот ужасный поступок? Есть ли у таких людей «маячки», сигнализирующие об опасности? Чтобы хоть немного понять причины, побуждающие человека прервать по собственной воле земное существование, и обсудить тему, актуальную во все времена и в любом обществе, мы пригласили специалистов, которые по роду деятельности «сотрудничают» с человеческими душами. В диалоге приняли участие заведующий психоневрологическим диспансером Елена Хорошавка, психолог Елена Царик, директор СШ №12 Дмитрий Вахник и настоятель Свято-Георгиевского храма Геннадий Вейго.

Говорить о проблеме надо

– Беларусь, к сожалению, в пятерке стран, которые лидируют по количеству суицидов, – начинает наш непростой разговор врач психиатр-нарколог Елена Хорошавка. – В частности, для Бобруйска и Бобруйского района это достаточно высокая цифра ежегодно: не менее 50 человек. Число суицидальных попыток тоже различно. В прошлом году, например, их было около 200. Возраст – от 13 лет до бесконечности. Хотя чаще это люди от 25 до 45 лет, реже подростки и пожилые. Как правило, это здоровые психически люди, которые ничем не отличаются от остальных. Говорить о проблеме надо. Конечно, не с детьми и подростками, а со взрослыми: родителями и людьми, которые каким-то образом могут на это повлиять. Хотя сделать это довольно сложно. Например, медики могут только отслеживать какие-то моменты и помогать тем, кто обратился. Но те, что покончили с собой, не попадали в поле зрения медицины, во всяком случае, психиатрии. Те же, кто прошел через наши руки, в числе суицидентов потом не фигурируют.

– Вы знаете, какое-то слово «суицид»… – высказывает мнение отец Геннадий. – Есть точное понятие – самоубийство. Однозначно, это самый тяжелый грех. Когда человек сознательно уходит из жизни, его церковь не отпевает, не совершает поминовение в храмах. В былые времена самоубийц не хоронили вместе со всеми на христианских кладбищах. Этот грех может проститься только милостью Божьей. Бог сотворил жизнь и сказал: «Плодитесь и размножайтесь, возделывайте землю, живите, радуйтесь, наслаждайтесь». Смерть – следствие греха, нарушения заповеди Божьей. Как же человек нормальный теряет смысл жизни? Возможно, ему не объяснили, что жизнь – дар Божий и он не вправе ее уничтожать. Когда же он поймет, что есть еще жизнь вечная и придется отвечать за все свои поступки, это, может, приведет его к мысли, что жизнью нужно дорожить. Церковь с большой горечью говорит об этой проблеме. Такой грех вообще не должен быть присущ христианскому обществу.

– От самоубийства может «забронировать», наверно, очень сильная вера в Бога, – включается в беседу психолог Елена Царик. – А вообще в обыденности три кита, на которых может удержаться человек: хорошее чувство юмора, взамен эгоизму эмпатия, умение сострадать другим, и близкий человек с хорошей душой рядом.

– Самоубийство – крайняя степень эгоизма, – убежден руководитель 12-й школы Дмитрий Вахник. – Забыть обо всех и обо всем, кроме себя.

– А можно ли определить по человеку, что что-то не так? – уточняем у доктора.

– Если бы мгновенно все видели, наверное, и случаев бы таких не было, – рассуждает Елена Аркадьевна. – Когда уже потом начинаешь анализировать, какие- то высказывания и поступки могут свидетельствовать о том, что человеку было плохо. Статистика утверждает, что люди, которые готовятся к суицидальной попытке, посещают врача-терапевта в 6 раз чаще, чем обычные люди. Разве по такой частоте посещений врача можно заподозрить, что человек хочет уйти из жизни? Согласитесь, это сложно. Могут часто звучать фразы вроде «Все надоело», «Устал от всего», «Надоело жить». Но здесь речь может идти и о депрессии. А это болезнь, к которой и относиться надо по-другому.

Как помочь

– Но у каждого есть близкие. На что им обратить внимание, как помочь родному человеку выйти из такого состояния? – просим мы совета.

– Не всегда, к несчастью, те, кто рядом с нами, близкие, – так думает заведующий диспансером. – Бывает, не слышат друг друга, словно соседи по квартире: одели, покормили, и довольно. А поговорить… Родители нередко не знают, чем дышат дети. Детям безразличны проблемы взрослых. Друзья – только собраться за столом, поговорить о пустяках, посмеяться. А выяснить, что у кого на душе, – сверхзадача. По сути, мы очень отгорожены и одиноки.

– Сегодня школа должна работать и с детьми, и с родителями, – говорит педагог. – К примеру, шестой школьный день посвящен тому, чтобы родители приходили в школу, внимание уделяли своим ребятам. Мы в школе ставим перед семьей вопросы, которые просим обсудить дома.

– И я хочу обратиться к родителям: повернитесь к детям, – предлагает школьный психолог. – Нужно разговаривать с детьми. Хотя бы полчаса в день слушайте ребенка, задавайте ему наводящие вопросы и никогда не осуждайте. Если ты близко общаешься с ребенком, ты знаешь, что у него на душе. Когда ему будет плохо, он придет к тому, кто его жалел. И главное не сказать «Опять! Да зачем ты это сделал? У тебя мозгов нет!», а лучше «Ну, сделал. Выкарабкиваться надо. Попробуй так и так. Выбери, что тебе походит». А если еще добавить, что и у вас такое было, и рассказать, как и что вы чувствовали… Благополучная семья та, в которой можно сказать все, и никто не осудит, не отругает, а поймут и вместе найдут выход из ситуации.

– Есть ли у человека, совершившего самоубийство, шанс быть прощенным? Помогут ли молитвы?

– Церковь свидетельствует: «Смотри, человек, заранее знай, что, если совершишь подобное, тебя ждет такое состояние, похоронен будешь без церковной молитвы». Если ты носишь имя христианина, надо это ценить, уважать. Но мы ни в коей мере не ставим крест, не говорим, что это пропащая душа. Милость Божья велика, но нужно людям знать и понимать, что самоубийство – страшный грех, и совершать его нельзя.

Озвучил проблему, и она становится меньше

– Что общество сегодня может дать подростку, чтобы у него и мысли об этом не возникло? – задаем вопрос всем гостям.

– Загрузить его максимально! – считает Дмитрий Владимирович. – Чем меньше подросток остается один на один с собой, а больше занят общественной жизнью в рамках школы, учреждений дополнительного образования, обязанностями в семье, тем меньше у него времени на дурные мысли. Есть у нас и телефоны доверия. Правда, в нашем обществе как-то не принято обращаться к психологам или психотерапевтам.

– Первая реакция: на него же карточку заведут, на учет поставят! – обращает внимание Елена Аркадьевна.

– Всегда ли обращаются за помощью люди, у которых были суицидальные попытки? – наш вопрос адресован заведующему диспансером. – И как вы с ними работаете?

– Конечно, не всегда. Некоторые вообще никогда не обратятся из-за боязни огласки, стыда, внутреннего состояния. Кто-то справляется сам, хватает внутренних резервов. Кто-то находит поддержку в семье, у друзей. Кто-то идет в церковь: пообщался с батюшкой, расставил все акценты в голове по местам, стало легче. Есть и психотерапевтическая, психологическая службы. Стоит только обратиться туда. Иногда достаточно беседы. Когда человек просто говорит, уровень напряжения снижается практически на 60 процентов. А проговорил, озвучил проблему, и она становится меньше, делится пополам. Даже иногда не нужно ничего советовать. Человек поговорил, высказался и чувствует, как будто «отпустило».

– Общество не хочет признать себя больным, – отмечает настоятель храма. – Но если человек не поймет, что он болен духовно, будет ему интересно идти в храм, обращаться к Богу? Нет. А вот когда поймет и почувствует, тогда и будет искать Спасителя. Люди иногда думают: «Как я скажу о своих грехах? Если батюшка узнает, он же поменяет отношение ко мне!» Но чем ты больше будешь каяться, тем ты ценнее и духовно выше в очах Божиих, потому что ты признал, осознал.

– Должна быть система, – поддерживает Дмитрий Владимирович. – Школа могла бы стать площадкой, куда бы пришли все заинтересованные. Мы можем собрать и детей, и родителей. – Я хожу на всевозможные встречи в школы, колледжи. Если хоть до кого-то достучались, уже хорошо, – убеждена Елена Хорошавка. – Главное, чтобы это не было, когда гром грянет.

 

http://bobrlife.by/novosti/proisshestviya/7092-navstrechu-smerti-za-kruglym-stolom-obsudili-temu-suitsidov

Бобруйская епархия © 2024 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх