В Неделю Иоанна Лествичника епископ Серафим совершил Литургию в Сретенском храме г. Бобруйска

3 апреля Преосвященнейший Серафим, епископ Бобруйский и Быховский, возглавил воскресную Божественную литургию в храме Сретения Господня г. Бобруйска.

Правящему архиерею сослужили: секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Коровинский, настоятель Ильинского храма г. Бобруйска протоиерей Виктор Смычник, диакон Никольского кафедрального собора Павел Журавский. За богослужением присутствовала настоятельница монастыря в честь святых Жён-Мироносиц игумения Параскева (Ельская) и члены попечительского совета Бобруйской епархии.

После отпуста епископ Серафим обратился к духовенству и пастве:

– Четвёртая Неделя Великого поста – неделя преподобного Иоанна Лествичника. В шестом веке этот святой написал книгу «Лествица» (или «Лестница»). Есть также разные варианты её названия: «Райская лествица», «Скрижали духовные». Она состоит из тридцати глав – ступеней совершенства, по которым должен восходить человек, от более простого к более сложному. Эта книга показывает, что духовное совершенствование не приходит одномоментно. Это труд, для него нужно время. Образ восхождения как по ступенькам преподобный Иоанн взял из Священного Писания. У ветхозаветного патриарха Иакова было видение: он, уснув, видел лестницу, по которой поднимаются и спускаются ангелы. Он был потрясён, когда видел это явление, и понял, что такова жизнь человеческая. Жизнь, связанная с духовным миром и Богом. «Царство Божие силою берётся», – сказал Господь, – «и употребляющие усилие восхищают его». Нам с вами необходимо подниматься по этой лестнице духовной, по ступенькам поста, воздержания, молитвы, добра, и таким образом мы достигнем Царства Божия, аминь.

Также правящий архиерей поздравил настоятеля Сретенского храма протоиерея Иоанна Коляду с двадцатипятилетием рукоположения во священника и вручил награду – крест с украшениями. В этому году знаменательная дата выпала как раз на дни перед Неделей Иоанна Лествичника.

«Благодать священства нуждается в постоянном обновлении, освежении, возгревании, – сказал в поздравительном слове епископ Серафим. – Чтобы огонь веры никогда не угасал, чтобы Бог никогда не покидал сердце, чтобы всегда, от силы в силу, восходить к Богу».

В субботу вечером епископ Серафим возглавил богослужение накануне Недели 4-й Четыредесятницы в бобруйском Никольском кафедральном соборе.

Бобруйская епархия © 2022 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх