Предвозвещающую Пасху Лазареву субботу почтили архиерейским богослужением в Борколабовском монастыре

16 апреля 2022 года епископ Бобруйский и Быховский совершил Божественную литургию в Свято-Вознесенском женском монастыре с. Борколабово Быховского района. Его Преосвященству сослужили настоятель Никольского кафедрального собора г. Бобруйска иерей Сергий Гусар, клирики монастыря и диакон кафедрального собора Аркадий Андреев.

После завершения праздничного богослужения Преосвященнейший владыка поздравил настоятельницу обители игумению Ангелину (Ерш) и всех присутствующих с Лазаревой субботой, с завершением Святой Четыредесятницы.

«С началом, как говорили в древней Церкви, Крестной Пасхи, которая была неотделима от Пасхи Воскресения! Всё переживается христианами, Церковью, как одно событие, как один праздник: Пасха Страданий и Пасха Воскресения. Вот, мы следуем за Христом, через Вифанию в Иерусалим, где совершатся все эти события: Крест и Воскресение. Сегодня – радостный день: воскрешение Лазаря Четверодневного, друга Христова, как его именует Евангелие. В одном богослужебном тексте Лазаревой субботы говорится, что воскресением Лазаря Христос уже победил смерть. Это предзнаменование нашего всеобщего воскресения со Христом. Где, ад, твоя победа?

В странах, где церковно-народные традиции не прерывались, Лазарева суббота очень широко отмечается. Например, в Греции в этот день дети ходят по домам и поют песни, «колядки» святого Лазаря. Люди пекут особые постные булочки в виде человечка, перевязанного пеленами, с изюмом и орехами. Вот такое радостное событие, предвозвещение общего Воскресения, предощущение Пасхи. Поэтому ещё и ещё раз хочется пожелать всем вам светлого пасхального настроения, с чистым сердцем встретить этот Великий Праздник и держать его в сердце всегда», – сказал правящий архиерей.

Бобруйская епархия © 2022 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх