Состоялась торжественная архиерейская Божественная литургия в день памяти Серафима Саровского

15 февраля 2022 года, в день памяти преподобного Серафима, Саровского чудотворца, и в день погребения Почётного Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Филарета, Преосвященнейший Серафим, епископ Бобруйский и Быховский, возглавил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе Бобруйска. Его Преосвященству сослужили клирики Бобруйской епархии, вместе с которыми молились настоятельницы и сёстры двух женских монастырей.

За Литургией были вознесены сугубые прошения об упокоении души Почётного Экзарха митрополита Филарета. Богослужебные песнопения и рождественские колядки после запричастного стиха исполнили гости Бобруйска – мужской хор «Всехсвятский» во главе с регентом Дмитрием Токмаковым.

– С праздником вас, дорогие отцы, братья и сёстры! С Рождеством Христовым! – обратился ко всем архипастырь после завершения праздничной службы. – Хотя уже и было Отдание Рождества, Святки ещё продолжаются. Между Рождеством и Богоявлением, к которому мы движемся, отмечается память преподобного Серафима Саровского, который умер на второй день Нового года, 2 января (или 15 января по Григорианскому календарю).

Сегодня мы слышали Послание к Галатам о том, какие плоды Духа, плоды общения с Богом бывают: любовь, радость, мир, долготерпение и так далее. Апостол Павел ставит первыми дарами любовь и радость. Он не умаляет все остальные, но самые основные – это любовь и радость. Именно эти плоды в первую очередь стяжал преподобный Серафим Саровский. Любовь у него была к Богу и ближним, он светился радостью, встречал всех с пасхальной радостью, называя всех «радость моя». Нам тоже нужно стараться стяжать эти духовные плоды. Если их не будет, значит, напрасно всё делается. Напрасны наши труды, посты и молитвы, если у нас нет любви и радости. Молитвами преподобного Серафима Саровского Господь да помилует и благословит всех нас, аминь.

От лица духовенства епархии с днём памяти преподобного Серафима архиерея поздравил секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Коровинский. Протоиерей Сергий отметил, что епископ Серафим принял монашество и служит Богу всеми своими силами, как и преподобный Серафим, в честь которого нашего архипастыря назвал митрополит Филарет в постриге. «Дай Бог, чтобы молитвами святого Серафима Саровского самые важные дары, любовь и радость, всегда в Вас присутствовали. Для того, чтобы Вы ими делились с нами. Многая и благая лета!», – сказал секретарь епархиального управления.

Епископ Серафим вспомнил как проходило погребение митрополита Филарета в этот день в прошлом году. «Митрополит Филарет был действительно как настоящая Вифлеемская звезда, которая ярко светила и привлекала людей к Богу, начиная с 1978 года, когда он прибыл в Минск – в рясе, с чёрной длинной бородой и большими чёрными глазами, очень грозного вида. Духовенство, которое его встречало, взволновалось при его виде. Митрополит сказал им: «Не бойтесь. К вам приехал Филарет милостивый.» И он полностью был таким, обладал всеми качествами, перечисленными в Послании апостола Павла к Галатам. Он имел огромное влияние на души человеческие. Царствие Небесное митрополиту Филарету!» – сказал епископ Серафим напоследок.


Дорогого пастыря сердечно поздравили игумения Ангелина (Ерш), настоятельница Борколабовского женского монастыря, игумения Параскева (Ельская), настоятельница бобруйского женского монастыря Жён-мироносиц, попечительский совет Бобруйской епархии во главе с Василием Баранчуком, организация «Православные Бобруйчанки», прихожане кафедрального собора и других храмов города.

Накануне дня памяти преподобного Серафима Саровского епископ Серафим совершил вечернее богослужение в Никольском кафедральном соборе города Бобруйска.

Бобруйская епархия © 2022 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх