В пятую Неделю Великого поста епископ Серафим возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе

10 апреля, в пятый воскресный день Святой Четыредесятницы 2022 года, Преосвященнейший Серафим, епископ Бобруйский и Быховский, совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Бобруйска.

Его Преосвященству сослужили: настоятель собора иерей Сергий Гусар, иеромонах Димитрий (Мамонов) и диакон Аркадий Андреев.
Богослужебные песнопения исполнил хор собора. Проповедь перед причащением Христовых Таин огласил иеромонах Димитрий.

После отпуста правящий архиерей поздравил всех сомолитвенников с воскресным днём, неделей, посвящённой преподобной Марии Египетской, и отметил, что прошедшая седмица Великого поста была очень насыщенной на богослужения.

– Был вновь прочитан канон Андрея Критского, совершилось так называемое «Мариино стояние». Был великий праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Была Суббота Акафиста, когда накануне, в пятницу вечером, читалась благодарственная и хвалебная молитва Божией Матери – тот самый акафист, который был написан первым и явился образцом для всех акафистов, существующих ныне, – сказал епископ Серафим. – Грядущая неделя закончится Лазаревой субботой и великим церковным торжеством – Неделей Ваий, Цветоносным, «Вербным» воскресеньем. Сегодня мы уже ощущаем дыхание Пасхи, Воскресения Христова, потому что Господь в очередной раз Своим ученикам говорит, идя в Иерусалим, что там Ему придётся быть преданным, Его будут избивать, оскорблять, в Него будут плевать и, в конце концов, Его убьют. Но в третий день Он воскреснет. Это неоднократное предсказание Господа Иисуса Христа должно было укрепить учеников, сделать так, чтобы не было неожиданности, но всё равно они до конца не осознавали, не понимали и вспомнили об этом предупреждении гораздо позже. Мы вновь и вновь должны уразуметь эту великую тайну Креста, на Котором Господь Иисус Христос совершил дело спасения всего мира. Поэтому будем готовиться: в эти последние дни очистим свои сердца для того, чтобы войти в тайну Креста и Воскресения.

Накануне в Никольском соборе Преосвященнейший владыка совершил вечернее богослужение.

Бобруйская епархия © 2022 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх