Епископ Бобруйский и Быховский Серафим совершил Божественную литургию Святителя Василия Великого в Никольском кафедральном соборе Бобруйска

5 марта 2023 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, епископ Бобруйский и Быховский Серафим совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Никольском кафедральном соборе Бобруйска. Также накануне воскресного дня правящий архиерей возглавил всенощное бдение.

Его Преосвященству сослужили: настоятель Никольского кафедрального собора иерей Сергий Гусар, протоиерей Михаил Прокофьев и диакон Аркадий Андреев.

Литургические песнопения исполнил хор Никольского кафедрального собора.

По окончании богослужения епископ Серафим поздравил духовенство и прихожан с этим знаковым в церковной истории днем и преподал собравшимся архипастырское благословение.

Праздник Торжества Православия установлен Церковью по случаю восстановления практики почитания святых и честных икон в 842 году после длительного периода иконоборчества (VIII – IX вв.).

Традиция создания христианских священных изображений восходит к первым временам существования Церкви. Создавая священные изображения, Церковь чтила Бога, Его святых, важнейшие события её истории. Между тем, во времена императора Льва Исавра и при его активном участии, развернулась масштабная борьба против святых икон. Иконы подвергались уничтожению, а их защитники – иконопочитатели – притеснениям и гонениям. Движение против почитания святых икон продолжалось довольно долго, пока, наконец, стараниями императрицы Ирины и Патриарха Тарасия, в 787 г., не был созван VII Вселенский Собор, утвердивший догмат об иконопочитании. Он состоялся в Никее.

После Собора движение против почитания икон ослабло, однако не прекращено и всё ещё оставалось в силе. Иконоборцы продолжали нарушать внутрицерковный мир. В 842 году, после смерти императора Феофила (бывшего гонителя святых икон), при его трехлетнем сыне, Михаиле III, пребывавшем под опекой его матери, Феодоры, в Константинополе состоялся Поместный Собор, где второй Никейский Собор (787 года) был признан Вселенским.

По просьбе царицы Патриарх Мефодий и иные пастыри Церкви, а также сама царица совершали в первую седмицу поста молебны о её почившем муже, Феофиле. После усердных молитв Богу о восстановлении иконопочитания и поминальных о Феофиле отцы Церкви, в воскресный день этой седмицы, совершили крестный ход. Крестный ход был торжественным, осуществлялся в присутствии царицы, её сына, множества народа. В это день (11 марта в 843 г. (по другим данным: 19 февраля)), опять же торжественно, были произнесены слова благословения в адрес поборников и почитателей икон; в адрес же врагов была произнесена анафема.

Бобруйская епархия © 2024 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх