Состоялся 11-й крестный ход к иконе Пресвятой Богородицы «Горбацевичская»

16 июля 2023 года по благословению Преосвященнейшего Серафима, епископа Бобруйского и Быховского, состоялся 11-й крестный ход от храма иконы Божией Матери «Иверская» г. Бобруйска до Ризоположенского храма аг. Горбацевичи.

Торжественное шествие верующих началось с молебна, после которого паломники отправились пешком через деревни Слободка и Маяк. Конечным пунктом была Ризоположенская церковь, в котором находится чудотворная икона Божией Матери «Горбацевичская».

Молебен перед святым образом совершил благочинный Бобруйского районного округа, настоятель Георгиевского храма г. Бобруйска протоиерей Геннадий Вейго, которому сослужили секретарь Бобруйского епархиального управления, настоятель Иверского храма г. Бобруйска протоиерей Сергий Коровинский, настоятель Ризоположенского храма аг. Горбацевич иерей Валентин Вайтусенок, настоятель Покровского храма г. Бобруйска иерей Алексей Поляков, настоятель Борисо-Глебского храма д. Сычково иерей Александр Симончик, настоятель храма в честь преп. Сергия Радонежского д. Туголица иеромонах Феодор (Кашенок), клирик Иверского храма г. Бобруйска иерей Артемий Васин, клирик Никольского кафедрального собора г. Бобруйска диакон Аркадий Андреев.

Крестный ход был приурочен к престольному празднику Ризоположенского храма, состоявшемуся 15 июля, и объединил верующих из Бобруйской епархии, Минска и других регионов страны.

***

Первый православный храм в д. Горбацевичи существовал уже в XVII веке. Точное время его постройки остается неизвестным. Внешним видом он напоминал форму ковчега с одним глухим куполом.
Колокольня находилась во фронтовой части. Церковь ремонтировалась в 1852 году, а в 1878 году вновь перестроена из-за обветшалого состояния. В 1879 году к перестроенному храму был достроен второй предел в честь праздника Сретения Господня. Также известно, что приход обладал местночтимой иконой Божией Матери, первое упоминание о которой относится 1764 году.

Икона являлась самым дорогим достоянием этого храма и представляла собой изображение Божией Матери с младенцем Иисусом Христом на правой руке. Образ был написан на деревянной доске по темному фону. Явление иконы относят к началу XVII века.

До 1918 года в Горбацевичском храме ещё проходили богослужения. Далее сведений о богослужениях и священнослужителях мало.

Трудности в поисках информации о священниках, служивших после революции, могут быть связаны с историческими переменами в стране. Как известно, священники одними из первых были зачислены в ряды врагов советской власти. Возможно, и Горбацевичские священники стали жертвами политической расправы большевиков.

В Бобруйском зональном архиве находится документ «Об утверждении решения Бобруйского райисполкома от 30.12.49 г. №626 о возврате клубного помещения Горбацевичскому сельскому совету, занятого религиозной общиной д. Горбацевичи». В нем говорится, что «помещение церкви, которая фактически перестала существовать с 1932 года, было передано Горбацевичскому сельскому совету для клуба. Для переоборудования и ремонта этого помещения сельский совет затратил 32000 рублей, и с 1936 года по 1941 год в этом помещении находился сельский клуб, а в период временной немецкой оккупации группа верующих заняла это помещение под молитвенный дом. В настоящее время церковь не функционирует».

Церковь была закрыта 17 декабря 1949 года.
Верующие не могли смириться с закрытием храма, писали во всевозможные инстанции, требуя открыть молитвенный дом.

Активно сопротивлялся закрытию храма и благочинный Бобруйской области протоиерей Феодор Дмитрюк (в будущем архиепископ Флавиан). Через три дня после ареста настоятеля (20 декабря), в циркулярном письме № 298 на имя старосты прихода о. Феодор пишет:

«Предлагается Вам ключи от церкви хранить у себя и никому не открывать церкви без моего ведома как благочинного».

Власти пошли на опережение, и председатель сельского совета, воспользовавшись ситуацией, изъял ключи у супруги арестованного священника.

В свою очередь, 29 декабря 1949 архиепископ Минский и Белорусский Питирим (Свиридов) выразил протест республиканскому Уполномоченному по делам религии и просил повлиять на Бобруйский райисполком в деле выдачи ключей горбацевичской общине.

30 декабря 1949 г. принимается преступное решение Бобруйского райисполкома № 626 о передаче здания церкви Горбацевичскому с/с для устройства клуба. А уже 9 января 1950 г. Бобруйский областной совет депутатов оперативно утверждает решение райисполкома о рейдерском захвате храма.

Однако, несмотря на протест православных верующих, судьба храма была предрешена. Ещё несколько лет само здание использовалось в различных целях: как клуб, как амбар и как сельский совет.

В 50-х годах община оборудует молитвенный дом в д. Калиновка, но в 1959 с регистрации снимают последнего священника. Многократные апелляции к гражданским властям и просьба о помощи у патриарха Алексия I (Симанского) остались не удовлетворенными. Молитвенный дом был закрыт, чтобы через полвека снова открыться.

2010 г. в д. Горбацевичи формируется православная община, и готовятся соответствующие документы к ее регистрации. В 2012 г. на месте разрушенного храма строится часовня, и уже в 2013 г. совершается первая Божественная литургия. В 2014 г. на остатках старого фундамента начато строительство новой церкви, а через два года происходит ее освящение иерейским чином. Каждое воскресенье в Ризоположенском храме совершается молебное пение перед Горбацевичским чудотворным образом Пресвятой Богородицы. Один раз в месяц, по согласованию с прихожанами, совершается Божественная литургия.

В статье использованы материалы с сайта: abraz.by

Фото: Виктора Шейкина

Бобруйская епархия © 2024 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх