Об истории праздника Покрова Пресвятой Богородицы поведали старшеклассникам Бобруйска

13 октября 2017  года клирик женского монастыря святых Жен-мироносиц г. Бобруйска протоиерей Александр Лавицкий провел в краеведческом музее духовно-просветительскую беседу с учениками СШ №9 г. Бобруйска, в ходе которой познакомил школьников с историей праздника, уходящего корнями еще в середину десятого века.

Святому Андрею Христа ради Юродивому и его ученику Епифанию, пришедшим во Влахернский храм в Константинополе для молитвы об избавлении от нашествия иноплеменных, явилась Божия Матерь.

В тот момент, когда вражеские войска приближались к столице христианской Византии, местные жители собрались в храме и усердно молились Богу о спасении. Божия Матерь в окружении апостолов приклонила колени и присоединилась к молитве, а затем сняла с себя покрывало и распростерла над верующими. После чего с неба на корабли вражеских войск посыпалась сера и они отступили.

К Пресвятой Богородице можно обращаться со всеми просьбами, как к матери. Но начинать нужно с покаяния. Мы должны любить друг друга. Иоанн Богослов в своем Евангелии сказал: «Бог есть любовь». И человек, который находится в любви, чувствуют материнскую любовь и ласку. Отец Александр также объяснил сюжеты хранящихся в экспозиции музея икон XIX века и ответил на вопросы ребят.

Совместные духовно-просветительские мероприятия Бобруйской епархии и краеведческого музея прирастают и становятся доброй традицией. Это прекрасный пример плодотворного сотрудничества, не только духовного, но и душевного, важного, в первую очередь, для молодой аудитории.

 

http://bobruisk.by

Бобруйская епархия © 2024 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх