Сёстры храмов Бобруйска отметили 20-летие сестричества Николо-Софийского храма

25 июня в Николо-Софийском храме г. Бобруйска состоялась Божественная литургия в честь годовщины со дня основания сестричества имени преподобномученицы великой княгини Елизаветы этого прихода.

Создание сестричества благословил 29 июня двадцать лет тому назад митрополит Филарет. В 2002 году Его Высокопреосвященство Митрополит Минский и Слуцкий, первый Патриарший Экзарх всея Беларуси, посетил Бобруйск в период празднования Дня города, совершил в Николо-Софийском храме Божественную литургию и освящение колоколов.

– С тех пор каждый год мы стараемся украшать это событие Божественной литургией – либо в этот день, либо в преддверии этого дня, – говорит настоятель Николо-Софийского храма протоиерей Димитрий Баркарь.

Разделить радость совместной молитвы собрались и сёстры других приходов – тех храмов Бобруйска, в которых также созданы и активно действуют сестричества.

Богослужебные песнопения исполнил праздничный хор Николо-Софийского храма под управлением Аллы Венглинской. После завершения Божественной литургии и совершения молебна «Слава Богу за всё» настоятель протоиерей Димитрий Баркарь, клирик храма иерей Максим Ульяшин и алтарники храма поздравили сестёр, вручив им цветы и памятные пряники.

Настоятель подчеркнул, что сёстры – это поддержка, опора для духовенства, пожелал с ещё большей активностью проявлять себя. «Время скоротечно. Есть много людей, кому нужно помочь, с любовью и смирением научить чему-то. Благодаря сестричеству многие люди переступили порог нашего храма и остались в нём, – сказал протоиерей Димитрий. – Это огромный пласт работы. Не только для нашего, но для всего сестричества Бобруйска».

«Я была прихожанкой в этом храме уже давно, более тридцати лет. Дети, внуки есть, но здесь – моя основная жизнь. Господь даёт день, даёт дело и даёт возможность исполнить это дело, а не то, что я хочу сделать», – говорит Алла Хлоповская, старшая сестра о том, чем руководствовалась все двадцать лет за время существования сестричества Николо-Софийского храма в своей деятельности. Сейчас Алле Аркадьевне 72 года.

После богослужения состоялась праздничная трапеза во дворе храма, искусно накрытая сёстрами. С домашним квасом, приготовленным по особому рецепту, и ароматным чаем из трав, собранных руками сестёр. Представительницы всех сестричеств тепло поздравляли коллег и вспоминали свои первые шаги в несении послушаний в храме.

Бобруйская епархия © 2022 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх