10-летие Великого освящения Никольского кафедрального собора г. Бобруйска: интервью с его настоятелем иереем Георгием Лебединским

22 мая Никольский кафедральный собор г. Бобруйска отмечает 10-летие своего Великого освящения. Впервые Никольская соборная церковь упоминается в 1798 году, а время ее строительства относится к 1600 году. В 1835 году, взамен обветшавшей, была построена новая деревянная церковь, а уже в 1892 году в центре города заложили новый каменный Николаевский собор, который был освящен в 1894 году.

Во время Великой Отечественной войны храм оставался действующим, а на прилегающей к нему территории оккупационные власти устроили кладбище, где хоронили своих погибших солдат.

В 1964 году собор был закрыт, а само здание было переоборудовано в плавательный бассейн. В августе 2003 года здание Никольского собора было передано Церкви, и начаты работы по его глубокой реставрации. 22 мая 2007 года Великое освящение Никольского собора совершил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Сегодня Никольский кафедральный собор полноценно функционирует, и является визитной карточкой города. Ежедневно в нем проводятся богослужения, возрождена приходская жизнь, приход собора осуществляет ряд миссионерских и социальных проектов, поддерживает работу соборного интернет-сайта, разрабатывается проект комплексной реставрации храма и благоустройства прилегающей территории.

О своем церковном служении, о жизни общины и планах развития храма, о престольных торжествах и многом другом, пресс-секретарю Бобруйской епархии иеромонаху Димитрию (Мамонову) рассказывает настоятель Никольского кафедрального собора г. Бобруйска иерей Георгий Лебединский.

 

− Отец Георгий, расскажите о Вашем церковном пути до рукоположения. Как у Вас созрело желание посвятить жизнь служению Церкви? Кто был примером и вдохновителем? Какие воспоминания Вам особо дороги теперь?

В храм я начал ходить еще в школе. В то время на приход был назначен новый священник, была организована Воскресная школа. В алтарь нужны были пономари, и мы вместе с братом и другими ребятами стали помогать во время служб. Для нас все было новым и таинственным. Богослужения, общение со священником, приходские послушания наполняли жизнь новой радостью и смыслом. Храм стал тем местом, где хотелось проводить все свое свободное время. Приход был именно семьей, куда люди приходили, чтобы вместе служить Богу и ближнему в меру своих сил и возможностей. И, конечно же, воспоминания о том периоде  особенно согревают душу.

Затем началась учеба на факультете теологии в Европейском гуманитарном университете в Минске. Студенческое братство, свобода, жажда знаний, интересная жизнь, – все это всплывает в памяти, когда речь заходит о тех годах. В то же время я познакомился с будущим владыкой Серафимом – преподавателем Нового Завета Алексеем Дмитриевичем Белоножко. Также примечателен случай того времени – когда в процессе общения со студентами других факультетов ЕГУ они узнавали, что мы – с богословского факультета и являемся православными христианами, это вызывало у них недоумение. Они искренне считали, что христианство – религия запретов, где нет места радости.

По окончании Института теологии БГУ (наш факультет тогда влился в структуру БГУ) по совету иеромонаха Серафима я поступил в Минскую духовную академию. Во время учебы я проходил стажировку в Институте Восточных Церквей г. Регенсбурга (Германия). Яркие воспоминания того периода – это посещение прихода Воскресения Христова в Мюнхене, где царила атмосфера любви, открытости и взаимопомощи. Община представляла собой семью, где прихожане очень хорошо знали друг друга, вместе молились, вместе отмечали праздники.

Желание стать священником у меня было, но я понимал, что это огромная ответственность. И я попросил Бога, что, если Ему угодно, чтобы я стал священником, то пусть мне об этом скажет епископ. Этим епископом оказался владыка Серафим.

− Вы стали священником и настоятелем собора в достаточно молодом возрасте. Трудно ли было совмещать церковно-административное и пастырское служение?

Было трудно исполнять обязанности настоятеля, не имея при этом опыта руководства. И я благодарен и священникам, и работникам храма, и прихожанам, что они помогали мне советом и делом, прощая при этом мои невольные ошибки.

Так как нынешнее состояние кафедрального собора оставляет желать лучшего, приходится большую часть времени быть церковным администратором, «завхозом», нежели пастырем.

− Как складывались Ваши отношения с подчиненными священниками и прихожанами собора?

Отношения у нас хорошие, но иногда приходится быть строгим. Но это рабочие моменты, которые не должны расстраивать эти отношения. Каждый человек в соборе для меня важен.


 

− Вы являетесь настоятелем главного собора города с 2012 года. Расскажите, пожалуйста, о том, что представлял собой собор тогда, и что удалось сделать за годы Вашего настоятельства?

Собор находился в плачевном состоянии – в здании была повышенная влажность, стены были поражены грибком. Иногда во время службы сверху мог отвалиться кусок штукатурки. Должным образом не функционировала система отопления. Плитка на паперти пришла в негодное состояние.

В первую очередь была смонтирована система вентиляции. Был произведен косметический ремонт внутри здания, отлажена система отопления, установлен новый иконостас, приобретена новая церковная утварь, обновлены крыльца собора.

− Что еще предстоит сделать по благоустройству собора и в отношении общинной жизни прихода?

Конечно же, та работа, которая уже выполнена, представляет собой лишь малую часть от того, что еще предстоит выполнить. Ближе к осени начнем косметический ремонт внутри здания. В планах также, благоустройство прилегающей территории и создание приходской библиотеки.

− Собор освящен в честь святителя Николая Чудотворца. Чувствуете ли Вы помощь святого в Вашей жизни и деятельности?

Забота святителя Николая о соборе явно ощущается. В сложных ситуациях всегда обращаешься к нему с просьбой. И находятся нужные люди, разрешаются проблемы. Я думаю, многие люди получили и получают помощь от святого Николая Чудотворца в своей жизни. Не зря же мы обращаемся к нему в молитве: «Теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче!»


 

− Собор находится в самом центре города. Приходит много «захожан». Скажите, сформировалась ли за эти годы церковная община? Увеличилось ли количество прихожан собора?

Церковная община уже существовала, когда я пришел в собор. И она развивается – появляются новые люди. Особенно радует увеличивающееся количество причастников, прихожан, которые часто причащаются Святых Христовых Таин.

А «захожане» это потенциальные прихожане. Слава Богу, что они приходят в  храм, пусть и от случая к случаю.

− Как Вы считаете, может ли Церковь заниматься «пиаром», проводить активную работу по привлечению в свои ряды новых прихожан?

Я не считаю, что «пиар» – это метод Церкви. В Церковь можно привлечь лишь своим примером, показать своей жизнью истину и красоту христианства. Вспомнились слова одного американского священника о старце Ефреме – афонском монахе, ученике старца Иосифа Исихаста, который основал в Америке и Канаде 18 монастырей. Он говорил, что священники и архиереи пытались привлечь народ в Церковь проведением фестивалей, устраивали праздники и различные мероприятия. Но вот появился этот простой монах и напомнил о самом главном – о вере, о благочестии, о духовном совершенствовании. И люди откликнулись на его призыв. Америка, стремившаяся к выходу из тупика культуры потребления и рабства материальным ценностям, открыла для себя подлинное неискаженное христианство Православие.

− Как поставлена молодежная, миссионерская и социальная работа прихода?

Мы находимся еще в начале пути, делаем первые шаги в этом направлении. Проводим благотворительные ярмарки, налажено волонтерское движение, в котором участвуют молодые люди, проводится работа с инвалидами, священники проводят беседы и лекции в учебных заведениях города.


 

− Как относится Ваша супруга к тому, что занятость не позволяет Вам уделять достаточно времени семье?

По крайней мере, открыто мне свои претензии не высказывает. Однажды пришлось самому в течение определенного времени посмотреть за детьми, и тогда я понял, насколько тяжел труд матери. Поэтому в свободное время стараюсь помогать жене. Да и приятно провести время с семьей, отвлечься от рабочих проблем.

− Что вдохновляет, дает силы в Вашем церковном служении?

Конечно же, вера в Бога и поддержка людей.

− Что бы Вы хотели пожелать в эти торжественные дни прихожанам собора, а также тем, кто еще не стал членом нашей дружной духовной семьи?

Желаю всем встретить в своей жизни Христа! А тем, кто встретил – быть образом Христа, примером христианской жизни для окружающих людей!

− Благодарю Вас за эту беседу и за сердечные пожелания. От себя лично и от лица всех наших читателей поздравляю Вас с грядущими торжествами, посвященными дню памяти святителя Николая и 10-летию Великого освящения Никольского кафедрального собора, а также 5-летию Вашего служения в нем в качестве настоятеля.

− Благодарю Вас.

 

 

 

Бобруйская епархия © 2024 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх