Епископ Серафим совершил богослужение Попразднства Введения во храм Пресвятой Богородицы и в Неделю 24-ю по Пятидесятнице

5 декабря 2021 года Преосвященнейший Серафим, епископ Бобруйский и Быховский, совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Бобруйска. Ему сослужили настоятель собора иерей Сергий Гусар, иеромонах Димитрий (Мамонов) и диакон Аркадий Андреев.
Литургические песнопения исполнил хор Никольского кафедрального собора.

Слово перед Причастием, приуроченное к завершению первой седмицы Рождественского поста, произнёс иеромонах Димитрий (Мамонов). Он объяснил дневной отрывок из Евангелия с притчей о богаче и призвал молящихся подготовить Богу на Его день рождения достойный подарок — очищенные сердца и души.

Епископ Серафим поздравил духовенство и прихожан с праздничным, воскресным днём и отметил значимость апостольского дневного чтения:

– Послание апостола Павла ко Ефесянам – это, как говорится в богословии, экклезиологическое послание. То есть это послание о Церкви, – сказал архипастырь. – В сегодняшнем отрывке Апостола говорится о том, что Церковь – это Божия семья. Мы с вами не просто прихожане или «захожане». Мы – члены семьи Божией. Апостол Павел говорит о том, что мы «уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои – Богу». В греческом тексте в этом месте используется слово «οἰκεῖοι» – свои, домашние, привычные. Мы должны осознавать, что мы – не чужие друг другу, а близкие Богу люди. С этими мыслями будем с вами и дальше продолжать Рождественский пост и двигаться к нашему великому празднику Рождества Христова!

Бобруйская епархия © 2022 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх