Юная бобруйчанка вышла в финал Международного детско-юношеского литературного конкурса «Лето Господне»

 

 

С 2014 года по благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Издательским советом Русской Православной Церкви в г. Москве проводится Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне».

Не остаются в стороне от участия в конкурсе и учащиеся учреждений образования, находящихся на территории Бобруйской епархии.

В рамках Программы сотрудничества между Министерством образования Республики Беларусь и Белорусской Православной Церковью, а также плана взаимодействия управления образования, спорта и туризма Бобруйского горисполкома и Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви на учебный год по благословлению епископа Бобруйского и Быховского Серафима проводится епархиальный этап конкурса.

В 2016 году в конкурсе приняло участие 24 творческих работы юных литераторов. Ребята пробуют себя в различных жанрах: рассказ, эссе, сочинение, отзыв на литературное произведение, поэзия.

Каждая работа проникнута личными переживаниями и глубокими рассуждениями авторов о жизни, о человеке, о Боге.

8 февраля в Издательском совете состоялось заседание Конкурсной комиссии Международного детско-юношеского литературного конкурса «Лето Господне» под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента, главы Издательского совета Русской Православной Церкви.

На конкурс поступили более 1200 работ от школьников из 61 региона России, а также из Молдовы, Украины, Беларуси, Казахстана. Наибольшее число работ поступило из Ростовской, Московской, Тюменской, Тамбовской, Саратовской, Нижегородской и Воронежской областей, Краснодарского и Ставропольского края, а также из Беларуси.

По итогам обсуждения из числа работ, набравших максимальное число баллов по результатам оценки Советом экспертов, были выбраны 39 финалистов конкурса по 13 в каждой возрастной группе.

Одним из финалистов конкурса стала учащаяся государственного учреждения образования «Средняя школа № 11 г. Бобруйска» ПАРХАМОВИЧ ВАРВАРА, которая написала эссе «Тихое сияние святости в образах простых русских людей».

Финальный этап конкурса состоится в Москве в дни весенних каникул с 25 по 29 марта. Участникам финала будет предложена интересная культурная программа, также они смогут поучаствовать в мастер-классах с писателями и напишут итоговую творческую работу. Награждение победителей конкурса по традиции состоится в Храме Христа Спасителя.

По материалам сайта  издательского Совета Русской Православной Церкви

Тихое сияние святости

в образах простых русских людей

Эссе

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матери, и всех святых, помилуй нас. Аминь.

Молитва по соглашению

Сколько в этом мире можно встретить необычного и интересного! Всякий раз, когда моя семья отправляется в паломнический путь, я жду очередного чуда.

Поездка в Печоры назревала долго. Наши друзья хотели крестить своего сына Луку в особенном месте. Печоры подходили идеально — действующий мужской монастырь Успения Пресвятой Богородицы, место историческое, необыкновенно красивое и, что особенно важно, веками намоленное.

Ехать пришлось долго, но это нас не остановило! Вскоре на горизонте показался монастырь.

Сама атмосфера храма располагала к душевному покою и смирению. Казалось, что мы находились в каком-то другом мире, где нет суеты и движения времени. Это всё равно, что открываешь занавес в другой мир, ещё незнакомый, но такой близкий. И этот мир заполняет весь твой разум, будто сам наяву окунаешься в чашу со Святой водой, и она придаёт тебе исцеление, очищает от плохих мыслей, а в душе становится так спокойно, что начинаешь слышать и понимать окружающих…

После таинства Крещения мы не отправились в обратный путь, потому что всем своим естеством хотелось прикоснуться к истории Христианства и подвигу последователей Христа на Руси.

Описывать красоту местности, в которой расположен монастырь, я не буду. Я хочу рассказать о тех чувствах и мыслях, которые меня переполняли в тот момент.

Повсюду много поломников. И вдруг над монастырём раздаётся удивительной красоты колокольный перезвон — все люди замирают. Взгляд каждого обращён на колокольню. Этот звон вместе с устремлёнными к небу взглядами становится единой, общей, удивительной и искренней молитвой.

На лицах звонарей спокойствие и одухотворённость, на лицах туристов детская и даже слегка наивная детская радость. Божья благодать витает в воздухе, её чувствуешь душой. Так легко и хорошо, и всё, что находится за стенами монастыря, теряет свою значимость. Истина вот здесь и сейчас: в строгости одежд монахов, в их пристальных, но при этом очень тёплых взглядах, в этой песне колоколов, возвещающей нам о Боге, в исторической составляющей этого места и, конечно, в пещерах, которые хранят многовековую монашескую братию.

Всё происходящее вокруг так потрясло нас, что совсем не хотелось уезжать. По дороге домой все молчали, осознавая значимость этой поездки. Одно я для себя решила точно — сюда обязательно вернусь.

Сколько будет ещё в моей жизни открытий, я тогда ещё не знала.

Мой брат тяжело болен, у него – ДЦП. Долгое время Никита не мог даже стоять. Несколько операций не дали ожидаемых результатов. Надежды уже почти не осталось. И вот по воле Божьей мы оказались в Минске именно тогда, когда там находились Дары Волхвов. Впервые в истории священная реликвия всего православного мира была так близко. Мы не могли упустить этот шанс прикоснуться к Святыне.

Не раздумывая ни минуты, всей семьёй вечером отправились в Минск, к Дому Милосердия. Охрана оцепила всё вокруг, все подъезды перекрыты. Зима. Слякоть. Брата родители несли на руках поочереди, было тяжело. Пришли. Народа очень много: тысячи людей собрались в надежде прикоснуться к великой Святыне. Каждый пришел со своей болью, проблемой, надеждой. Все люди осознавали значимость события.

Никита наш стоять совсем не мог, руки родителей уже обессилели, держать его в зимней одежде было очень тяжело. Спустя несколько часов по цепочке передали, что инвалиды могут заходить. В давке и толкотне пробирались мы во двор Дома Милосердия. Всё происходило очень быстро. В спешке я не успевала осознавать происходящее. Все люди выстроились в одну живую цепочку. Прикасаясь правой рукой к Святыням, быстро проходили, не задерживаясь ни на одну лишнюю секунду. Никиту подняли, положили его правую руку на стеклянный ларец, которым были защищены Дары. Старец, который неотступно сопровождал Святыни от самого Афона, снял брату вторую перчатку с левой руки и на несколько секунд положил руки Никиты на ларец. И вновь возобновилось движение, очередь ручейком потекла снова.

Не было ни секунды, чтобы осознать и понять происходящее.

Домой вернулись очень поздно, уставшие и немного возбуждённые этим событием. А утром произошло чудо — Никита сам, на своих ногах, вышел из комнаты…

« ПРОСИТЕ — И ПОЛУЧИТЕ, ИЩИТЕ — И НАЙДЁТЕ, СТУЧИТЕ — И ВАМ ОТКРОЮТ». ( Евангелие от Матвея, Глава 7, ст. 7-8)

Прошло немного времени. Мой брат окреп, стал ходить более уверенно. У нас появилась возможность чаще посещать места православных Святых. Так мы оказались у стен Покровского монастыря в Москве.

« Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам», — эти слова читала моя мама, когда рассказывала о Святой Матронушке по дороге в монастырь. Мы ездили к Святой неоднократно. Сначала с просьбами о помощи, потом с благодарностью за помощь.

Удивительное место! Москва. Центр. Но в стенах монастыря такая тишина, что, кажется, будто он находится не в сердце мегаполиса, а где-то далеко-далеко, на окраине забытого всеми провинциального города.

Первая поездка мне запомнилась особенно, несмотря на то, что я была совсем маленькая. Мы приехали в Москву, добрались до монастыря и покупали недалеко от него, в цветочном ларьке, желтые розы для Матронушки. Так принято. Все люди несли Матронушке цветы. Девушка-продавец увидела меня и очень удивилась, что я так рано приехала сюда. Она подарила мне маленькую розочку! Как же я была счастлива! Мне подарили розу! В тот момент для меня не было ничего желанней и дороже этой розы! Это был самый красивый цветок в мире! Мама купила цветы для Матронушки. И вдруг я понимаю, что тоже хочу подарить свою розу Матронушке! С великой радостью я оставила этот цветок у раки с мощами Матроны Московской. Потом мы приложились к чудотворной иконе, написали записки с просьбами к Матронушке. Я тоже усердно, печатными буквами, написала своё заветное желание и опустила записку в специальный ящичек.

Было такое ощущение, будто я побывала в гостях у очень близкого и родного человека. Атмосфера в монастыре царила необыкновенная: никто никуда не спешил, не было суеты, несмотря на то, что людей было очень много. Кто-то, стоя в очереди, читал молитвословы, кто-то не мог сдерживать свою боль и плакал, кто-то находился в глубоких мыслях и даже пребывал в состоянии полной отрешенности, а кто-то пришел поблагодарить Матронушку за помощь. Окружающие меня люди излучали тихую радость. Разные люди, разные эмоции, но я поняла: Господь — Один и Он не оставит нас ни в горести, ни в радости, и «дивен Бог во Святых Своих!». Эти слова навсегда останутся в моём сердце ….

Совсем скоро я убедилась ещё раз в Великой Божьей милости к «ближнему своему».

Селигер. Удивительное, особенное место. Отправились семьёй просто отдохнуть. Озеро Селигер — одно из самых красивых в России. Его особенностью являются острова, которые кто-то рассыпал по воде. И вот, наслаждаясь всей этой красотой, в поисках ещё более глубоких впечатлений, мы сели на экскурсионный катер и отправились на водную прогулку-экскурсию.

Можно много рассказывать о том, что меня впечатлило, но всё это померкнет на фоне Нило-Столобенской Пустыни! Вдали от города, мирской суеты спрятали монахи жемчужинку православной веры! В поисках уединения и возможности усердного служения Господу, Нил Столобенский основал на острове монастырь. Много веков трудились монахи во Славу Божию, и то, что было ими создано, никого не может оставить равнодушным! Создавая храм, святой старец был строг к себе, к своей плоти. Он находился в постоянной борьбе с бесами. Старец даже не позволял себе спать лёжа, он вмонтировал в стены своей кельи специальные палки-поручни и спал сидя, опираясь на них. Для меня, человека, привыкшего к комфорту, это было удивительно и необычно.

В дороге я услышала историю судьбы человека. Звали его Андрей. Когда-то он был богат, но потом что-то случилось, и мужчина потерял все свои сбережения. Андрей лишился жилья, бродяжничал, просил у прохожих милостыню. Вскоре здоровье его сильно пошатнулось: выглядел он совсем обессиленным, так хотелось ему всем помочь. Но было в этом человеке что-то особенное. Свет какой-то, безграничное спокойствие и смирение. От него исходила какая-то тишина, настолько тёплая и даже завораживающая, что хотелось у него попросить этой тишины. Нашлись люди, которые предложили Андрею уехать в Нило-Столобенскую Пустынь в мужской монастырь. Андрей согласился. Знакомые помогли ему добраться. Там он обрёл свой истинный дом.

Мне очень хотелось увидеть этого человека, поговорить с ним. К сожалению, наши пути не пересеклись. Господи, не оставь раба своего Андрея! Как же я люблю таких людей!!!

Русь, моя любимая! Русь, моя православная! Простая и Великая, весёлая и строгая, богатая и аскетичная, разбитная и серьёзная! Люблю тебя, Русь моя, потому что нельзя не любить свою Родину!

Люблю Масленицу, широкую, Пост Великий, Пасху! И каждый раз плачу, когда вижу схождение Благодатного Огня в Великую Субботу-значит Господь даёт нам ещё один шанс, ещё один год на исправление наших ошибок, на покаяние. И так неспокойно в наше время, поэтому об одном прошу Господа нашего: «Спаси, Господи, и помилуй Богом хранимую страну нашу, огради миром державу…, да в тихое и безмолвное житие поживем во правоверии и во всяком благочестии и чистоте.»

 

 

 

 

Предыдущая статья: Следующая статья:
Бобруйская епархия © 2024 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх