Епископ Серафим принял участие в торжествах, посвященных памяти святителя Георгия (Конисского)

6 августа 2023 года, Преосвященнейший Серафим, епископ Бобруйский и Быховский, в сопровождении секретаря Бобруйского епархиального управления, настоятеля Иверского храма г. Бобруйска протоиерея Сергия Коровинского, приняли участие в торжествах в честь 30-летия со дня прославления святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского.

В Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Могилева была совершена Литургия, которую возглавил Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

По отпусте Патриарший Экзарх, сослужащие архипастыри и священнослужители совершили славление святителю Георгию.

Далее был совершен соборный молебен возле памятника святителю Георгию, расположенного на смотровой площадке у городского парка «Подниколье». К торжественному молебну присоединились участники крестного хода от Свято-Никольского монастыря, который по традиции совершается в день памяти святителя, начиная с 1993 года.

***

Родился будущий святитель в 1717 году в городе Нежине в семье украинских дворян Конисских.

Учился в Киево-Могилянской Академии, которую закончил «с особым отличием». В стенах этого учебного заведения Григорий изучил различные иностранные (польский, латынь, греческий, древнееврейский, немецкий) языки, а также поэтику, философию, богословие, при этом проявил особый талант к поэзии.

После окончания академии Григорий принял монашеский постриг с именем Георгий, но был оставлен преподавателем на кафедре риторики. В то время он разработал курс поэтики на латыни; написал драму «Воскресение мертвых», а также стихи на русском, латинском и польском языках. Его литературными трудами восхищался даже А.С. Пушкин.

С 1747 года будущий святитель возглавил кафедру философии и одновременно был префектом. С 1751 года он уже ректор академии, профессор богословия. Георгий Конисский считался лучшим — после Феофана Прокоповича — профессором академии в XVIII веке. С 1752 года он был назначен архимандритом Киево-Братского монастыря.

В 1755 будущий святитель назначается белорусским епископом и переезжает в город Могилев. С 1783 года Георгий Конисский становится белорусским православным архиепископом, членом Святого Синода.

Тогда на территории Беларуси, которая входила в состав Речи Посполитой, оставалась только одна-единственная православная епархия с центром в Могилеве. В официальных кругах Польско-Литовского государства обсуждался вопрос об уничтожении и этой едва уцелевшей епархии.

Радостная встреча святителя Георгия с могилевской паствой не смогла скрыть от него того ужасного упадка Православной Церкви, который был вызван многими годами преследований. Святитель с первых же дней после вступления на должность писал множество донесений в Сенат о притеснениях православных, чинимых униатами и католиками, о захватах ими православных церквей.

Одновременно он заботился и о распространении православного учения, для чего открыл в 1757 году типографию при архиерейском доме и выпустил творение Феофана Прокоповича — православный «Катехизис, или краткое начальное Христианское учение в пользу и спасение юношам, купно же и старым ненаученным, в трех беседах написанный». Эту востребованную книгу он бесплатно разослал по храмам епархии. В этот же период святителем Георгием был основан целый ряд школ — наподобие братских церковных училищ.

Постоянно заботясь о более высоком уровне образования духовенства, могилевский святитель открыл при Спасском монастыре Духовную семинарию. Для того, чтобы более успешно противостоять униатству, преосвященный Георгий занимался собиранием архивных документов о могилевских православных церквях.

Архиепископ Георгий много радел о благосостоянии и устроении своей могилевской епархии. В 1780 году было построено новое здание для семинарии, преподавательский состав которой был пополнен из числа выпускников Киевской академии. Георгий Конисский заботился и о чистоте православного обряда, о чем свидетельствует грамота, изданная против обливания водой при крещении. Им была составлена также грамота против корыстолюбия священников, написаны статьи против безверия, распространяемого французским «мыслителем» Вольтером.

Больной и усталый от ежедневных забот, 20 января 1793 года архиепископ Георгий написал завещание, а 13 февраля 1795 года преставился ко Господу.

Святитель Георгий Конисский был погребен в Могилеве, в Спасо-Преображенской церкви, неподалеку от архиерейского дома. Господь прославил его останки нетлением: как сообщается в приложении 3 на странице 555 «Полного месяцеслова Востока» в 1875 году, тело его оказалось нетленным». Кроме того, во время нашествия французов в 1812 году захватчики открыли раку с телом святителя и засвидетельствовали нетленные мощи.

Память епископа Георгия начали чтить почти сразу после его кончины. В 1904 году в Могилевской епархии было установлено торжественное заупокойное поминовение святителя.

В 1993 году по решению Синода Белорусской Православной Церкви архиепископ Георгий был прославлен и причислен к Собору Белорусских святых.

30 ноября 2017 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви было принято решение об общецерковном прославлении святителя Георгия, с установлением празднования памяти 6 августа по новому стилю.
В статье использованы материалы с сайта: azbyka.ru

Бобруйская епархия © 2024 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх