Епископ Серафим принял участие в торжествах по случаю 100-летия Гомельской епархии

6 июля 2025 года, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, день памяти священномученика Митрофана Краснопольского, Преосвященнейший Серафим, епископ Бобруйский и Быховский, принял участие в торжествах по случаю 100-летия Гомельской епархии.

Для Гомельской епархии этот день имеет особое значение: именно владыка Митрофан стал ее первым епископом и положил начало истории епархиального устройства на Гомельской земле.

Божественную литургию в этот праздничный день в Петро-Павловском кафедральном соборе г. Гомеля возглавил митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

На богослужении присутствовали: заместитель председателя Гомельского облисполкома Дмитрий Алейников и председатель Гомельского городского совета депутатов Елена Алексина.

В завершение богослужения со словами благодарности к Патриаршему Экзарху обратился архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан.

Он сердечно поблагодарил митрополита Вениамина, архипастырей, матушек игумений с сёстрами и духовенство за совместную молитву в этот знаменательный день.

К присутствующим обратился Дмитрий Алейников, зачитав поздравительный адрес от губернатора Гомельской области Ивана Ивановича Крупко.

Митрополит Вениамин поздравил архипастырей, духовенство и благочестивых мирян с праздником и обратился ко всем со словом назидания.

Патриарший Экзарх подчеркнул, что история становления Гомельской епархии тесно связана с судьбоносными событиями XX века.

«Мы вспоминаем 1925 год — очень тяжёлый и непростой период для нашего Отечества. Октябрьская революция, гражданская война, несправедливый Брестский мир, разделивший Беларусь на две части, — всё это серьёзно поколебало духовные основания нашего народа. Был принят декрет об отделении Церкви от государства, и его последствия мы ощущаем до сих пор», — отметил архипастырь.

Владыка Экзарх напомнил, что Президент Беларуси Александр Григорьевич подчёркивал: Церковь не может быть отделена от государства, ведь верующие — это такие же граждане, которые живут, трудятся, молятся и исполняют свои религиозные потребности.

Митрополит обратил внимание и на явление обновленческого движения, которое в тот период пыталось реформировать Церковь. Он особо отметил заслуги архимандрита, впоследствии епископа Тихона (Шарапова), который ещё до архиерейского служения нёс послушание в Жировичах и спасал Жировичскую икону Божией Матери во время войны. «Этот человек ревностно трудился, чтобы ослабить позиции обновленцев. И его усилия увенчались успехом. Святейший Патриарх Тихон, столетие со дня кончины которого мы отмечаем в этом году, совершил его хиротонию во епископа Гомельского. Это была последняя хиротония святейшего патриарха», — подчеркнул митрополит.

Благодаря владыке Тихону церковная жизнь на Гомельщине была возрождена, обновленческое движение ослабло, а Гомель из уездного города стал епархиальным центром.

Митрополит Вениамин с благодарностью вспомнил и архиепископа Аристарха, который под началом митрополита Филарета начал в 1990-е годы новое возрождение церковной жизни. «Они были дружны, поддерживали друг друга. И мы видим добрые плоды этого процесса. Жизнь церковная развивается», — отметил архипастырь.

В завершение владыка сказал: «Мы смотрим не только назад, что было сто лет назад, но и в будущее. Молимся о благоденствии, мире и спасении каждого человека, приходящего в храм, о добром урожае и согласии на нашей земле».

По завершении богослужения архипастыри и духовенство возложили цветы у памятника священномученику Митрофану Краснопольскому, установленного на территории Петро-Павловского кафедрального собора.

По материалам: eparhiya.by

Бобруйская епархия © 2025 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх