В Неделю 5-ю по Пятидесятнице и день памяти равноапостольного великого князя Владимира епископ Серафим возглавил Божественную литургию в храме Собора Белорусских Святых

28 июля 2024 года, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, день памяти равноапостольного великого князя Владимира, во Святом Крещении Василия, Преосвященнейший Серафим, епископ Бобруйский и Быховский, возглавил Божественную литургию в храме Собора Белорусских Святых епархиального духовно-просветительского центра «Дружба».

Его Преосвященству сослужили благочинный Бобруйского городского округа иерей Сергий Гусар, настоятель храма иерей Павел Лукин, клирик Иверского храма г. Бобруйска иерей Артемий Васин, клирик Никольского кафедрального собора диакон Аркадий Андреев.

В своем архипастырском слове правящий архиерей поздравил собравшихся верующих с Воскресным днем и с днем памяти святого равноапостольного князя Владимира: «Сегодня такой двойной праздник, великий день. Как поется у нас в одном песнопении: «Идолов поправшаго и всю страну нашу ко Христу приведшаго», — говорится о святом князе Владимире.

Слава, Господи, Святому Воскресению Твоему! Всех причастников поздравляем с Причастием Святых Христовых Таин. Также мы поздравляем сегодня с юбилеем Анатолия Александровича, всемирно известного художника, друга нашего духовно-просветительского центра «Дружба» и нашей епархии. Он родился в Давид-Городке, где много верующих людей, где сильны христианские традиции. Конечно, все это отразилось в его жизни и творчестве. И мы желаем ему еще много-много лет.

Вчера прочитал интересную статью об одном враче, которая делала операции до 92 лет. В 93 года она умерла, но до 92 лет она работала и оперировала, сделав более 10 тысяч операций. Вот такого же творческого долголетия желаем мы и Анатолию Александровичу и выражаем ему благодарность от нашей епархии, доброго здоровья и многая лета!»

***

Концуб Анатолий Александрович — белорусский художник. Родился 13 июля 1949 г. В 1966 – 1971 гг. учился в Белорусском государственном театрально-художественном институте на отделении керамики. После окончания института получил распределение в Бобруйск в качестве преподавателя Художественного городского профессионально-технического училища №15, где организовал отделение керамики, и с 1971 по 2000 гг. вел подготовку специалистов по художественной керамике. В 1991 году Концубу А.А. присвоено звание Заслуженного работника народного образования Беларуси.

С 1976 года постоянно участвует в многочисленных выставках, в том числе городских, областных, республиканских, всесоюзных и международных. Член Союза художников БССР с 1980 года.
Работает в области художественной керамики, станковой живописи в жанрах фигуративной картины, пейзажа и натюрморта, монументально-декоративной росписи. Автор керамических произведений: «Цветок папоротника», «Диоген», вазы «Профили», «Знаки», «Силуэты», «Язычество», «Птичий рынок», «Вояж», «Ангелы», «Птицы и чайники», «Девушка с чашкой»…

Основные живописные произведения: «Дорога в травах», «Лодка моего детства», «Рождественская лодка», «Диоген», «Бегство в Египет», «Купальская феерия», «Рождественская песенка», «Отдых в пути», «Семья художника», «Дом», «Памяти оставленных деревень»…

Персональные выставки художника состоялись в Минске, Бобруйске, Гомеле, Могилеве, Слуцке, Солигорске, Жлобине, Санкт-Петербурге (Россия), в Братиславе и Снине (Словакия), Линце (Австрия) и других городах. В период с 2014 по 2019 – принял участие в выставках в Европарламенте во Франции, в городах: Астана (Казахстан), Душанбе (Таджикистан), Бишкек (Кыргызстан), Пекин (Китай).

В 2009 г. А. А. Концуб приглашён в белорусско-австрийский проект «Горизонты» с выставками в городах Брант и Брегенц.

С 2013 г. участник международных выставок китайской организации «Путешествия художников во имя мира» в Китае, Кыргызстане, Франции, Бельгии. В 2014 г. на выставке «Гармония-Азия» в г. Шанхае награждён золотой медалью «Золотая кисть».

Постоянный участник международных пленэров по живописи и керамике в Беларуси, Украине, России, Болгарии, Польше, Чехии и др. С 2017 по 2019 – принял участие в международных пленэрах в Армении, Словакии, Сербии, Черногории, Молдове, России. Много лет участвует в Международных пленэрах по керамике «АРТ-Жыжаль» в Бобруйске и Международных пленэрах по живописи «Образ Родины в изобразительном искусстве» в Могилеве.

В 2018 году А.А. Концуб стал членом-корреспондентом Международной академии культуры и искусства (г. Москва).

Произведения хранятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь, фондах БСХ, Могилевском областном художественном музее им. П.В. Масленикова, Бобруйском художественном музее, галерее г. Быдгощ (Польша), частных коллекциях в Беларуси и за рубежом.

По материалам: bobruisk.by

Бобруйская епархия © 2024 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх