24 ноября 2021 года в Центре поддержки семьи, материнства и детства «Покрова» г. Бобруйска состоялся региональный этап Белорусских Рождественских чтений.
В этом году доклады были посвящены теме «Духовное наследие Белорусской земли». 390-летие букваря Спиридона Соболя, 380-летие Барколабовского женского монастыря Бобруйской епархии, 200-летие Федора Михайловича Достоевского, близкого и родного для белорусов, 120-летие Свято-Духова храма г.Бобруйска.
Год 2021 – урожайный на круглые даты. Об этом, в частности, и были выступления участников чтений, которых пришли послушать педагоги учреждений общего среднего и дополнительного образования, библиотекари городских библиотек и библиотек учреждений среднего специального и профессионально-технического образования.
Во вступительном приветственном слове епископ Бобруйский и Быховский Серафим упомянул о влиянии букваря Спиридона Соболя на всю культуру Беларуси и подчеркнул важность передачи знаний новым поколениям, благодаря чему возможно «человека сделать человеком». Позже историю и смысл этих слов широко раскрыл Дмитрий Башкиров, исследователь личности и творчества Достоевского, которому принадлежит это выражение. Точнее, целая концепция. Но об этом чуть позже.
В докладе, одноименном названию всего мероприятия, кандидат богословия и преподаватель Минской духовной академии протодиакон Павел Бубнов детально рассказал об истории появления монастырей в Беларуси и их важнейшей роли – просветительской. Именно в монастырях были первые больницы, школы, типографии, в них обучали грамоте, издавали полемическую литературу. Первоначально грамоте учились на молитвах. Протодиакон Павел, исследовав религиозную историю Беларуси, подытожил что образование не противоречит духовности. Сам Спиридон Соболь, автор букваря, принял в последствии монашество и, будучи чрезвычайно просвещенным человеком, считал, что своими знаниями и дарами от Бога нужно щедро делиться с другими.
Таким же был и Федор Михайлович Достоевский, об интересных фактах жизни которого и о влиянии этих фактов на личность писателя, рассказал слушателям Дмитрий Леонидович Башкиров, доцент кафедры русской литературы БГУ.
Федор Михайлович считал церковно-славянский язык четвертым оригинальным языком Писания и, близко познакомившись с Евангелием на каторге, обучал на Священном тексте грамоте узников, отбывавших наказание с ним. Достоевский просвещал тех самых людей, которые стали «преступниками по необходимости», «освобожденными от нравственной ответственности» за свои поступки, так как поддались влияниям общества, в котором уже тогда культивировалось презрение к Образу Бога в человеке. После каторги, из-за «минуты приговоренного к смерти» и полной переоценке своих ценностей, лейтмотивом его творчества стал поиск «человека в человеке», «ображение», возвращение к Образу Бога, утраченному в повседневных действиях и выборах совести.
Тему взаимосвязи духовного и нравственного продолжил также иерей Павел Лукин, рассказавший о 120-летней истории Свято-Духова храма, настоятелем которого он сейчас является. До революции эта церковь была приписной к Никольскому кафедральному собору г. Бобруйска и несла значительную просветительскую функцию. При Свято-Духовом храме были школы для мальчиков и девочек, а священники выступали в ней законоучителями. После революции храм переоборудовали в поселковый клуб. На это было затрачено много средств, но за непродолжительный срок здание пришло в запустение. В 1941 году его вернули Церкви, в связи со скорбными военными событиями. Церковь была полуразрушенная, с дырявой крышей и свалкой мусора посередине.
«Чтобы такие времена не повторились, нам нужно просвещать и научать народ, как говорил Федор Михайлович Достоевский», — сказал иерей Павел Лукин и отметил, что это возможно благодаря поиску не столько внешнего, сколько внутреннего, сути Христа.
Директор «Покровов» Андрей Зубенко пожелал всем присутствующим познавать Бога не через скорбные обстоятельства, но через подобные просветительские и образовательные мероприятия, как этот региональный этап Рождественских чтений.