Протоиерей Сергий Коровинский принял участие в открытии выставки бобруйского художника Анатолия Концуба «Дорога домой»

18 октября 2024 года секретарь Бобруйского епархиального управления протоиерей Сергий Коровинский принял участие в открытии выставки бобруйского художника Анатолия Концуба «Дорога домой», посвященной 75-летию автора. Выставка проходит в Бобруйском художественном музее (ул. М. Горького, 28).

Так говорит о «Дороге домой» сам художник:

«Уже и не дорога, а только тропинка. В ожерелье из ромашек, лютиков, сурепки и, конечно, подорожников ведёт она в далёкое детство к тому маленькому деревянному домику, где молодая моя мама ждёт домой заигравшегося сына.
Это дорога к истокам, к началу начал, к неосознанному ещё чувству Родины.
Вот проехал на велосипеде мальчишка с самодельными удочками (это я?). Затрепетали неожиданно красивые крылья стрекозы (первое ощущение красоты мира!).
И первые книги, и первая любовь, и чувство причастности к большому-большому миру.
Тихая моя, бесконечная дорога домой…».

Выставка будет работать до 15 декабря.

***

Анатолий Александрович Концуб — известный белорусский художник, работающий в керамике и живописи.

Родился 13 июля 1949 года в д. Колки Брестской области. Детские и школьные годы прошли на Полесье, в г. Давид-Городке.

В 1966-1971 годах учился в Белорусском государственном театрально-художественном институте (ныне Белорусская академия искусств) на отделении керамики и стекла.

С 1971 года живет в Бобруйске. Более тридцати лет преподавал в Бобруйском профессионально-техническом художественном училище, где организовал подготовку специалистов по художественной керамике. Затем работал в Бобруйских художественно-творческих мастерских.

С 1976 года — постоянный участник городских, областных, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставок в городах Бобруйск, Могилев, Минск (Беларусь), Москва (Россия), Габрово (Болгария), Варшава, Торунь (Польша), Линц (Австрия).

Персональные выставки: Минск, Могилев, Бобруйск, Слуцк, Солигорск, Жлобин.

С 1980 года Член Союза художников СССР, ныне член Белорусского союза художников. Заслуженный работник народного образования Беларуси (1991 год). Участник международных пленэров по керамике и живописи в Беларуси, Украине, России, Болгарии, Польше.

Произведения Анатолия Концуба хранятся в Национальном художественном музее Беларуси, в собрании Белорусского союза художников, в Могилевском художественном музее имени П. Масленникова, в музеях и частных собраниях Беларуси, России, Польши, Болгарии, Австрии, США.

По материалам: bobr.by

Бобруйская епархия © 2024 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх