В Неделю о блудном сыне епископ Серафим возглавил Божественную литургию в храме преподобной Евфросинии Полоцкой г. Бобруйска

16 февраля 2025 года, в Неделю о блудном сыне, Преосвященнейший Серафим, епископ Бобруйский и Быховский, возглавил Божественную литургию в храме преподобной Евфросинии Полоцкой г. Бобруйска.

Его Преосвященству сослужили благочинный Бобруйского городского округа иерей Сергий Гусар, настоятель храма иерей Никита Баскаков, клирик Никольского кафедрального собора иеродиакон Павел (Журавский).

За богослужением молились студенты 4 курса Минской духовной семинарии.

В своем слове правящий архиерей поздравил собравшихся верующих с праздником: «Неделя подготовительная к Великому посту, о блудном сыне. Сегодня читается Евангелие от Луки, где содержится всем известная притча Господа Иисуса Христа. По-разному называют эту притчу, в том числе ее называют притчей о любви Божией, потому что главное ее содержание — это любовь отца, который ждет своего заблудшего сына. Эта притча свидетельствует о том, что Бог хочет нам сказать: Он любит каждого человека, как бы низко он ни пал, как бы далеко он ни ушел. Все равно Он ждет обращения, возвращения человека. Вот такая прекрасная, одна из самых пронзительных притчей, которые сохранились в Евангелии.

Также сегодня попразднство Сретения Господня, и поэтому естественным образом мы вспоминаем участников этого события: святых праведных Симеона и Анну пророчицу, которые встретили, приняли Господа Младенца Иисуса в Иерусалимском храме.

Сегодня также день памяти святителя Николая, архиепископа Японского, великого равноапостольного святого конца XIX — начала ХХ века, выпускника Санкт-Петербургской Духовной Академии. Мало кто хотел ехать в эту далекую языческую, «варварскую» Японию. Даже когда сам Николай уже был в Японии, он искал себе сотрудников, помощников, ему было очень сложно их найти. Никто не хотел ехать из России, из Петербурга в Японию, страну, где уголовно преследовалось обращение в христианство. И только в 1870-х годах этот закон был упразднен. До этого преследовались обращенные в христианство японцы.

Святитель Николай был неутомимым тружеником. В течение 8 лет он изучал японский язык, культуру, связанный с японским китайский язык. По четырнадцать часов в день посвящал он японскому языку. Каждый день. Учителя сбивались с ног и теряли силы. Он брал двух, трех преподавателей, которые менялись. В конце концов он усвоил японский язык на высоком уровне и говорил с японцами любого уровня. И таким образом он стал обращать японскую аристократию, и жрецов, и самураев, и японскую интеллигенцию. Когда он приехал, в Японии не было ни одного христианина японца. А когда он умирал, было около 34 тысяч японцев христиан, духовная семинария, 6 духовных училищ, 266 приходов. То есть это действительно равноапостольный подвиг. И он верил, он жил этой мыслью, что японцы примут христианство, примут Христа, так оно и случалось.

Также интересный факт, что первый православный храм в Японии был построен при посольстве России тоже в конце XIX века, и первым консулом Российской империи в Японии был уроженец Беларуси, выпускник Минской духовной семинарии Иосиф Гошкевич. В этом году исполняется 150 лет со дня его смерти. Он также закончил Минскую духовную семинарию и Санкт-Петербургскую Духовную Академию, дальше был в миссии в Китае и стал первым консулом Российской империи в Японии. Он пригласил туда священника и построил первый в Японии православный храм при посольстве. Вот такая история, говорящая о том, что Церковь исполняла, исполняет всегда и должна в дальнейшем исполнять вот эту заповедь Спасителя: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф. 28:19-20)».

По окончании богослужения Преосвященнейший Серафим вручил Архииерескую грамоту Андрею Баскакову. Михаил Акулич и Александр Руденков были отмечены Архиереской благодарностью.

Бобруйская епархия © 2025 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх