14 сентября 2025 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, день церковного новолетия (Начало индикта), Преосвященнейший Серафим, епископ Бобруйский и Быховский, возглавил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Бобруйска.
Его Преосвященству сослужили благочинный Бобруйского городского округа, настоятель Никольского кафедрального собора иерей Сергий Гусар, благочинный монастырей Бобруйской епархии игумен Максим (Юндил), клирики Никольского кафедрального собора иерей Александр Симончик, иерей Алексий Поляков, иеродиакон Павел (Журавский).
Во время Божественной литургии Преосвященнейший Серафим совершил рукоположение во диакона выпускника ГУО «Институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла» Белорусского государственного университета Антония Шпакова.
По окончании богослужения Епископ Серафим обратился к собравшимся верующим с архипастырским словом: «С Воскресным днем вас, дорогие отцы, братия и сестры! Сегодня у нас Церковное новолетие — особый день в церковном календаре (14 сентября/1 сентября по юлианскому календарю). Это день, с которого начинается новый богослужебный круг, все праздники. Снова перед нашими глазами великие евангельские события, которые начинаются с события Рождества Пресвятой Богородицы 21 сентября — первый праздник, и дальше весь новый церковный год, который мы снова начинаем. День церковного новолетия — это новый год, который праздновался на Руси до Петра I. Он ввел празднование Нового года 1 января. В Церкви так и осталось: 1 сентября — новый год, новолетие.
Сегодня мы читали известный отрывок из Евангелия от Луки, где рассказывается о том, как Господь Иисус Христос зашел в синагогу в Назарете и Ему предложили прочитать отрывок из Священного Писания. Он открыл свиток с текстом пророка Исайи и стал читать: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу проповедовать лето Господне благоприятное» (Лк. 4:18-19). После этого Он сел на Свое место, и все люди устремили к Нему свои глаза. Греческий глагол «устремили» можно также перевести как «впились» — впились глазами в Него. Они были потрясены, что Он прочитал этот отрывок из древнего пророчества Исайи, как о Самом Себе. Ведь Он к этому времени уже совершил множество чудес, чему люди были свидетелями. И вот Он сел на Свое место, все на Него посмотрели, и Он сказал: «ныне исполнилось Писание сие, слышанное вами» (Лк. 4:21). Все были удивлены той благодати, которая исходила из Его уст, и стали задаваться вопросом, а не сын ли это Иосифов, то есть не простой ли это человек, который жил среди нас и вдруг такое откровение. Итак, пришел Господь Иисус Христос, принес Свою Божественную благодать, и мы с вами в этом благодатном поле до сих пор пребываем, чувствуем и верим, что Он исцеляет нас, дает нам, может быть, духовно плененным и ослепшим, зрение, свободу, вдохновение, окрыляет нас, дает нам все, только если мы Его принимаем и верим в Него.
Сегодня мы с вами также были свидетелями хиротонии во диакона нашего выпускника института теологии Белорусского государственного университета и сейчас студента магистратуры этого института. Он сын священника из Витебской области и его супруга также дочь священника. И он будет служить в нашей епархии. Пусть Господь Своей благодатью его благословит, укрепит и наставит на многолетнее служение в Церкви Христовой».