12 июля 2024 года, в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, Преосвященнейший Серафим, епископ Бобруйский и Быховский, возглавил престольное торжество в одноименном храме аг. Лапичи Осиповичского района.
Его Преосвященству сослужили благочинный Осиповичского районного округа протоиерей Василий Белоус, благочинный Бобруйского городского округа иерей Сергий Гусар, благочинный монастырей Бобруйской епархии, настоятель храма игумен Максим (Юндил), клирик мужского монастыря в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» (Прощанская пустынь) иеромонах Ириней (Чепик), клирик Никольского кафедрального собора иеродиакон Павел (Журавский).
В своем архипастырском слове епископ Серафим поздравил собравшихся верующих с днем памяти святых апостолов Петра и Павла и с престольным праздником этого храма: «Святые апостолы Петр и Павел оставили после себя огромный объем наследия. Четырнадцать посланий апостола Павла, два послания апостола Петра — это только в семинарии и в академии преподается несколько лет. Некоторые люди всю жизнь преподают и все равно находят такие места, которые трудно объяснимы.
Ты — Петр (или «Ки́фа» на аромейском, πετρος на греческом — «камень») «и на этом камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18), — так сказал Господь Иисус Христос в ответ на исповедание апостолом Петром Его Мессией, Христом. «Ты — Христос, Сын Бога Живого» (Мф. 16:16), — сказал Петр. Его имя до этого было Симон, сын Ионин. Так же, как имя Павла было Савл, или Шауль на еврейском языке.
А Павел — это имя, которое было дано ему позже. Апостол Павел больше других потрудился на ниве проповеди Христовой. Так говорит он сам. И он осекся, сказав: «Я наименьший из апостолов, и недостоин называться апостолом, потому что гнал церковь Божию. Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною» (1Кор. 15:9-10).
И действительно, благодаря ему христианская проповедь перенеслась с Ближнего Востока на европейский континент, распространилась по всему Средиземноморью и таким образом в конце концов достигла и нас с вами.
Оба апостола были казнены: один приблизительно в 64-м году, другой — в 67-м году в Риме, во времена императора Нерона. Места их захоронения сохранились. Одно — апостола Петра — находится там, где сейчас алтарь собора святого Петра. Другое захоронение — апостола Павла — там, где сейчас базилика святого Павла «за стенами», так называемое, в южной части Рима.
В XX-XXI веке уже были проведены археологические раскопки и действительно под алтарем собора святого Петра было найдено древнее римское кладбище и было установлено, что с I века к одной из могил приходили христиане и чтили это место.
Так определили место захоронения апостола Петра. В 2009 году были завершены раскопки саркофага апостола Павла. Был полностью извлечен саркофаг и мраморная плита, на которой было начертано: «Павел — апостол и мученик».
Извлекли небольшую частицу мощей из этого саркофага и для чистоты эксперимента отправили экспертам, не сказав, что это за частица. И в итоге эксперты определили, что это частица тела человека, умершего в I, может быть II веке. Так и есть, 67 год, еще раз была подтверждена традиция почитания святых апостолов Петра и Павла. И праздник, который мы сегодня празднуем — это один из древнейших праздников нашей Церкви.
Хочется пожелать, чтобы святые апостолы молились перед Господом о том, чтобы Он даровал мир вселенной, которого ей сейчас так не хватает, а душам нашим — велию милость».