Митрополит Вениамин совершил праздничную Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Целительница» г. Бобруйска

1 октября 2021 года храм в честь иконы Божией Матери «Целительница» отметил свой престольный праздник. В этом году радость торжества с православными боруйчанами разделил Патриарший Экзарх всея Беларуси, Предстоятель Белорусской Православной Церкви, митрополит Минский и Заславский Вениамин.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Бобруйский и Быховский Серафим и клирики Бобруйской епархии. Также за богослужением молились: председатель Бобруйского городского исполнительного комитета Александр Викторович Студнев, председатель епархиального попечительского совета Василий Анатольевич Баранчук, члены попечительского совета, настоятельница монастыря святых Жён-Мироносиц игумения Параскева (Ельская).

Песнопения Божественной литургии исполнил «Всехсвятский хор» под управлением Димитрия Токмакова.

С торжеством, а также с важным профессиональным праздником — днём учителя, поздравил руководителя отдела религиозного образования и катехизации, настоятеля храма «Целительница» иеромонаха Андрея (Василюка) епископ Серафим.

В совокупности с яркими красками солнечного дня октября, живописный, очень полюбившийся горожанами храм иконы Божией Матери «Целительница», произвёл впечатление на митрополита Вениамина. Так, в своём поздравительном слове он отметил: «И внешний облик храма, и природа — всё это сегодня создаёт какое-то особое впечатление. Рад разделить с вами этот праздник!».

Подчеркнув многообразие святых изображений Богородицы, Его Высокопреосвященство сказал: «Почитая икону Божьей Матери, именуемую «Целительница», мы вместе с этим отмечаем одно из многих подобных действий, которые совершает Пресвятая Дева в отношении ко всему человеческому роду. «Целительница», «Избавительница», «Всех скорбящих Радосте», «Обидимых Защитнице»… По сути дела, многие наименования икон Божией Матери происходят от тех эпитетов, которые мы слышим в Акафисте или в многоразличных канонах, обращённых к Матери Божией. Икона «Целительница» в наше время особенно привлекает людей. С учётом того, что сейчас многие болеют. Не только телесно, но и душой. И Кто, как не Матерь Божия поможет людям Своей молитвой, своим ходатайством к Своему Возлюбленному Сыну.»

Митрополит Вениамин провёл интересную параллель:
— Известно, что когда к Александру Македонскому обратился его полководец с письмом, в котором он выражал свою скорбь о том, что мать царя, будучи женщиной достаточно властной, вмешивается в различные государственные и даже воинские дела, а от этого бывают большие трудности и неудачи. Когда Александр Македонский прочитал это письмо, он, одновременно очень уважая и ценя своего полководца, обратился к гонцу и сказал: «Передай, что одной слезинки моей матери достаточно для того, чтобы это письмо не имело никакого веса». Он разорвал послание, тем самым показывая как язычник чтит свою мать — не ведая заповедей, соблюдает заповедь о почитании родителей. Тем паче ходатайство Богородицы к Своему Сыну за нас, грешных, немощных людей, будет услышано. Только нам нужно возносить это ходатайство с верой, любовью и в должном почтении к Матери Божией.

Проповедь перед Причастием произнёс иерей Никита Баскаков, который напомнил молящимся о предыстории явления миру Пресвятой Девы Марии и важности покаяния, изменения сердца и души человека для искренней встречи с Богом.

В завершение Предстоятель Белорусской Православной Церкви поздравил собравшихся с престольным праздником, причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение.

Бобруйская епархия © 2021 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх