Накануне Дня знаний редакция сайта Бобруйской епархии пообщалась с директором епархиального духовно-просветительского центра «Дружба» Павлом Копыльцом:
— Добрый день, Павел Евгеньевич! Мы находимся в 8 километрах от города Бобруйска в епархиальном духовно-просветительском центре «Дружба», руководителем которого Вы являетесь. Расскажите, пожалуйста, что такое «духовно-просветительский центр» и в чем особенности центра, в котором Вы трудитесь?
— Добрый день! Сколько я не пытался найти, но нет такого строгого определения или каких-то рамок, которые бы описывали, что это такое. Я бы ответил на этот вопрос примерно так: это такое место, вне храмового пространства, где человек может духовно расти и развиваться, где он может узнавать о Боге (помимо богослужения и проповеди с амвона). Важно правильно меня понять: я не имею ввиду, что храмовая жизнь не важна — ни в коем случае, я лишь хочу сказать, что деятельность духовно-просветительского центра гармонично дополняет работу наших священников.
Отвечая на вторую часть Вашего вопроса, хочется отметить несколько моментов. В первую очередь, этот духовно-просветительский центр епархиальный, то есть не принадлежит какому-то определенному приходу, а одинаково доступен для всех храмов нашей Бобруйской епархии.
Иными словами, центр становится площадкой для реализации некоторых приходских проектов. Очень часто сюда приезжают воскресные школы храмов епархии, вместе с родителями трудятся, общаются, проводят какие-то занятия.
Почему их притягивает это место? Ответ, на мой взгляд, кроется в архитектурном колорите этого места — бывшего пионерского лагеря. Хоть это место таким уже давно не является, многие по привычке продолжают называть центр «лагерем». Это своеобразный топоним, подобно тому, как у нас есть «храм на Шмидта», «Белая церковь» и так далее.
Еще одной особенностью этого места можно назвать природу. В ней есть что-то прекрасное и необъяснимое. Иногда мне кажется, что в райском саду было примерно так же. Через природу, окружающий мир мы так же, как через Священное Писание, можем открывать для себя Бога, Его любовь, заботу, красоту и многое другое.
Я бы еще долго мог отвечать и говорить об этом месте, но не хотелось бы занимать много времени, лучше один раз приехать в это место и все понять.
— Вы говорили о том, что в центре проходят мероприятия. Расскажите о них. Какие из них самые яркие?
— Мероприятий достаточно много. Большая часть из них проходит, конечно же, летом, в сезон отпусков и каникул, но и в остальное время мы не скучаем. Трудно что-то выделить, все мероприятия, которые мы здесь реализуем, по-своему уникальны и интересны. На память приходят недавние.
Например, в июле мы неплохо потрудились в направлении экологии. В нашем городе на базе Елисаветинского храма работает ЭкоЦентр для детей и юношества «Божья коровка». Совместно с ее главным активистом Юлией Прилищ поговорили с детьми и их родителями о современных экологических проблемах, способах их решения, а также анонсировали новый проект по сбору пластиковых крышечек.
Еще одним ярким событием стала серия футбольных матчей между сборной командой представителей приходов Бобруйской епархии «Братья-сестры», футбольной командой Бобруйского филиала ОАО «Бабушкина крынка» и футбольной командой ГУК “Могилевская областная филармония”. Если бы вы оказались в тот момент на нашем стадионе, то вам было бы интересно не только играть на поле, но и наблюдать за эмоциями игроков, особенно родителей наших детей. Солидные взрослые превращаются в дворовых ребят, каждый из которых пытается объяснить другому, как правильно играть в мяч. А потом весь пыл утихает и все дружно отправляются пить чай и общаться.
Не забываем также и о прекрасном. У нашего центра есть давний друг, Анатолий Александрович Концуб, наш белорусский художник. Несмотря на высокую занятость, этот человек всегда находит время, чтобы поучаствовать в мастер-классах на базе нашего епархиального центра, пообщаться с молодежью, приобщить их к прекрасному. Все работы, которые Анатолий Александрович выполняет на территории центра, по традиции он безвозмездно передает нам. Таким образом, у нас даже есть его мини-галерея.
Ну и «вишенкой на торте», на мой взгляд, стал семейный съезд, который прошел буквально недавно, с 23 по 25 августа. Подобное мероприятие мы проводили впервые, и по поводу его успеха, признаться, были разные мнения. Суть мероприятия заключалась в следующем. Из различных приходов нашей епархии приглашались семьи, которые готовы были провести выходные вместе с нами и нашими волонтерами. Главная цель — показать, что жизнь христианина — это весело, активно, познавательно и, вопреки мнению некоторых «продвинутых» коучей, спикеров и психологов, имеет место быть в современном мире. Принцип, которого мы стремились придерживаться: «Развивая духовное, не забывать о телесном. Развивая телесное, не забывать о духовном». Как в итоге охарактеризовал эту встречу один из ее участников: «Программу можно было назвать «Ни шагу на месте…»».
Началось все с заезда и общей молитвы. Затем за весьма короткий срок каждый должен был подготовить мини-презентацию себя и своей команды: спеть песню, рассказать стих, станцевать —запомниться, чем можешь. А тех, кто не успел потратить силы в процессе рабочего дня и подготовки к съезду, ждала вечерняя музыкальная программа. В 23.00 все как по расписанию дружно отправились в свои спальные места.
Утро субботы порадовало хорошей погодой и дало заряд бодрости и хорошего настроения. В этот день ярким моментом стал мастер-класс, который проходил отдельно для мальчиков и для девочек. Мужчины, как ни странно, отправились учиться кулинарному искусству (готовить плов), а прекрасная половина человечества решила заняться изготовлением трендовых розочек. День завершился общением у костра. Многие, как выяснилось позже, впервые в ночной тишине смогли поднять глаза на небо и обнаружить там звезды.
Воскресный день начался нашим главным богослужением — Божественной литургией. Не знаю, много ли храмов, где все 100% присутствующих поют богослужебные тексты, но здесь, в храме в честь Собора Белорусских Святых, это было.
После обеда все мы дружно отправились на стадион. Пусть мы не в Париже, но нас ждали свои Олимпийские игры. Ходьба на деревянных лыжах, стрельба из самодельного лука, водная эстафета — это не все, что вошло в программу. Но, мокрые и с улыбкой на лице, каждый считал себя победителем.
Любое мероприятие всегда завершается тем, что организаторы просят какую-то обратную связь от участников. Здесь всем было понятно без слов, какие эмоции, чувства переживает более 30 взрослых людей. В воздухе повис только один вопрос: когда это все можно будет еще раз повторить?
— Павел Евгеньевич, наверняка это не предел Ваших мечтаний, есть что-то, к чему стремитесь. Как выглядит идеальная «Дружба» в Вашем представлении?
— Всем хорошо известно выражение: «Нет предела совершенству». Так и здесь. Можно было бы сказать себе, что и так сойдет, что сейчас гораздо лучше, чем было, но не могу. Всегда хочется сделать лучше, качественнее, интереснее. Это касается и ремонтных работ (а большая часть зданий сегодня в этом очень нуждаются), и мероприятий, которые мы бы могли проводить на нашей обновленной базе.
Вот взять, например, наш актовый зал, который мы постепенно приводим в порядок. Однако сил и средств порой недостаточно. Но самое главное — это наш небольшой храм в честь Собора Белорусских Святых. Он расположился в одном из бывших жилых корпусов. Благодаря участию неравнодушных людей там уже есть иконостас, некоторая храмовая утварь, колокола. В планах заменить окна, крышу, возможно, даже установить на ней купол.
Идеальный центр в моем представлении — это уютное место, из которого не будет хотеться уходить, где все, что бы там ни происходило, знакомило бы человека с Богом, показывало бы, как прекрасна жизнь с Ним.
— Скоро мы будем отмечать День знаний. Что бы Вы могли пожелать школьникам и их родителям?
— В первую очередь, хотелось бы пожелать относиться ко многим вещам проще. Дарите детям и себе радость, не забывайте общаться друг с другом, этого сегодня нам так не хватает. В жизни есть более важные вещи, чем оценки в школе.
Родителям хочется напомнить, что большую часть знаний и опыта в свою жизнь дети берут от вас. Будьте добрым примером и получите добро в ответ. И самое главное, помните: все, что начинается с молитвы и с Богом, всегда заканчивается так, как нужно.
— Возможно, в нашем сегодняшнем разговоре мы не затронули какие-то темы. Что бы Вы еще хотели сказать нашим читателем?
— Хм… Пожалуй, это один из самых трудных вопросов. Говорить можно еще очень много, но лучше побывать в этом месте. Кажется, я уже говорил об этом, но повторю еще раз: «Дружба» всегда рада гостям!
Фото: Александр Колесникович