Паломническую поездку в Гомельскую епархию совершили учащиеся воскресной школы и прихожане Покровского храма г. Кировска 20 марта 2021 года
Прихожане Покровского храма г. Кировска группой в составе 40 человек отправились в паломничество рано утром, а вернулись из него к вечернему богослужению в родном храме. Интересно, что все почти все посещенные храмы оказались построенными в один временной период и даже десятилетие! На протяжении поездки ощущалось незримая помощь и присутствие одного из любимейших христианских святых – святителя Николая Чудотворца. А также предводителя Небесного воинства и главного помощника в борьбе со злом — Архистратига Божия Михаила.
Первой остановкой стал храм Всех Святых в Пиревичах (Жлобинский район). Храм является памятником архитектуры неорусского стиля, снаружи украшен мозаикой, имеет самый большой алтарь в Гомельско-Жлобинской епархии. Службы в нем начались в 1902 году и не прекращались до наших дней, исключая 2 года в начале войны. Храм сохранил первоначальный интерьер и экстерьер, старую напольную и настенную плитку. Иерей Василий Терешков рассказал об истории храма и подаренной монахами русского Андреевского скита Афона иконе Богоматери с Младенцем (писана в 1900 году).
Далее паломники посетили мужской монастырь св. Николая в Гомеле. Встретил их архимандрит Савва Мажуко. Главный храм монастыря — Свято-Никольский, построен в 1904 году по благословению святого Иоанна Кронштадтского на средства железнодорожников. Монастырь основан в 1994 году. Реконструирован в 2004 году. Кроме главного храма в монастыре имеется надвратная церковь св. Дионисия Радонежского. Паломники приклонились чудотворному списку Козельщанской иконы Божией Матери. Посетили также воскресную школу, трапезную, «детскую» колокольню. В монастыре много икон с частицами мощей святых угодников Божиих.
Переместились в Петропавловский собор г. Гомеля. Экскурсию в храме и по прилегающей территории провел иерей Иоанн Заяц. Идея возведения собора принадлежала владельцу Гомельского имения графу Николаю Петровичу Румянцеву, строился он столетием ранее посещенных в этот день храмов, в 1809—1819 годах в стиле классицизма (архитектор — Дж. Кларк).
В храме пребывают мощи святой преподобной Манефы Гомельской, ковчеги с мощами целителя Пантелеимона и святой Параскевы Пятницы, и большой ковчег с частицами мощей многих святых. Храм сохранился «благодаря» тому, что в нем в советское время располагался сначала музей антирелигиозной пропаганды, а затем планетарий. Собор имеет обширную благоустроенную территорию, на которой расположена экспозиция макетов утраченных храмов Гомеля, памятники первому Гомельскому епископу, священникам, несшим свое служение в этом храме, княгине-благодетельнице Гомеля Ирине Паскевич. При соборе есть открыто доступная «детская» колокольня и детская игровая площадка. Ранее второй престол храма был освящен в честь св. Николая.
Собор расположен в красивейшем месте — Гомельском парке Румянцевых-Паскевичей. Мы побродили по его живописным дорожкам и мостам, некоторым даже удалось покормить белочек.
В этом же месте есть филиал Ветковского музея старообрядчества и белорусской культуры. Мы посетили залы: иконы Архистратига Михаила, архитектуры Гомеля, зал ткачества и мастерскую по прядению.
Затем состоялся переезд в храм Архистартига Михаила г. Гомеля. Священник Станислав Смоляк рассказал о том, что церковь перевезена из зоны отчуждения (приборы не показывали в ней уровня радиации). На территории ее обустроен памятник Чернобыльской аварии, заложена капсула с посланием будущим поколениям, перечислены на памятных досках исчезнувшие из-за трагедии деревни.
В этом году исполняется 35 лет со дня аварии на ЧАЭС (26 апреля). Храм изначально построен в селе Вылево Добрушского района в 1909 году. Перевезен и реконструирован силами института МЧС г. Гомеля. Является войсковым храмом, так как поблизости расположен военно-транспортный факультет Белорусского государственного университета транспорта, Гомельский инженерный институт МЧС Республики Беларусь.
В храме иконы — «Чернобыльский Спас» и «Божия матерь Чернобыльская», «Чудо Архистратига Михаила в Хонех». Последняя икона воплощена воочию в планировке части дворовой территории, этому содействует и близлежащий водоем, в котором водится рыба, изобилие черепах, весной прилетают лебеди. Но и зимой приход имеет свою живность. Обустроена «кроличья гора», где на вольном выпасе, самостоятельно нарыв себе домиков-нор живет большое количество кроликов. Напротив, в вольере (только забор, без сетки) — около сорока красивейших уток-крякв.
Несмотря на очень насыщенный маршрут, усталости не чувствовали даже дошкольники и пожилые люди. Рекомендуем данный маршрут к посещению!