Кировчане приняли активное участие в государственном патриотическом конкурсе, организованном совместно с БПЦ

С целью совершенствования системы патриотического воспитания молодежи Министерством образования Республики Беларусь в 2021 году проводилась Всебелорусская молодежная экспедиция «Маршрутами памяти. Маршрутами единства». Соорганизатором мероприятия выступила Белорусская Православная Церковь.

Учащиеся школ Кировского района приняли активное участие в экспедиции и показали хорошие результаты в областном этапе конкурса. Так, в номинации «Скарбонка краязнаўчых знаходак» дипломами 1 степени награждены двое учащихся: Овсяник Алексей из Любоничского учебно-педагогического комплекса и Каранкевич Николай, учащийся центра дополнительного образования детей и молодежи города Кировска. Дипломом 3 степени в этой же номинации награждена Митрахович Виктория из Добосняского УПК  детский сад-средняя школа. В номинации «Туристическая мозаика Беларуси» диплом 3 степени получила экспедиционная группа ЦДОДиМ «Следопыты» (Руководитель Гукова Ю.В.). В номинации «Познай Родину – воспитай себя» 3  место – у туристического отряда «Искатели» Чигиринской средней школы (руководители Шевцова Т.В., Гузелевич О.А.).

Учащиеся центра дополнительного образования детей и молодежи города Кировска в рамках Всебелорусской молодежной экспедиции «Маршрутами памяти. Маршрутами единства» посетили значимые места соседнего Бобруйского района, связанные с жизнью и деятельностью старшей внучки знаменитого поэта Александра Сергеевича Пушкина – Натальи Александровны Воронцовой-Вельяминовой, активного общественного деятеля и мецената. В ходе однодневной экспедиции они побывали в деревне Дубовка у сохранившихся хозяйственных построек (бывшего сахарного завода) графов Воронцовых-Вельяминовых, на могиле Натальи Александровны (урожденной Пушкиной), осмотрели построенный меценатами храм, побывали на экскурсии в школьном музее д.Телуши. После учащиеся отправились в Бобруйск: посетили место, на котором раньше располагался дом Воронцовых  и экспозиции, посвященные потомкам Пушкина, в городской библиотеке имени А.С. Пушкина и краеведческом музее. В поездке и на интернет-сайтах ребята собрали интересную информацию о нашей землячке, которой хотят поделиться с читателями.

Информация о Наталье Александровне

Наталья Александровна – первая  из  тринадцати  детей  старшего  сына известного поэта Александра Сергеевича Пушкина – Александра Александровича. Родилась 5 августа 1859 года в Петербурге. Детство и юность  ее прошли в небольшом подмосковном городе Лопасня, где в то время находился полк, которым командовал отец. Окончила Винницкую гимназию.

Когда Наталья Пушкина достигла брачного возраста, на неё обратил внимание один из лучших офицеров полка, граф Павел Аркадьевич Воронцов-Вельяминов. В 1881 году они обвенчались в г. Тамбове. Вначале молодые жили в Козлове (сейчас Мичуринск). Через некоторое время граф подал в отставку и уехал с женой в имение Вавуличи, находившееся в 10-12 км от Бобруйска (сейчас деревня Дубовка). Имение по тем временам считалось богатым. До сих пор живет легенда о его неповторимой красоте, буйстве красок многочисленных клумб и ухоженности ровных аллей. Наталья Александровна обладала прекрасным вкусом и не гнушалась собственными руками работать на земле. Вельяминовы посадили прекрасный розовый цветник и сохранившуюся до наших дней дубовую аллею.

Супруги купили дом в Бобруйске по улице Муравьевской (сейчас – Социалистическая). Их дом снесли в 1973 г., на его месте находится Дворец Гражданских Обрядов. Считается, что именно Наталья Воронцова посадила в городе первые каштаны. Некоторые из них растут и в настоящее время.

На фото: на месте городского дома Воронцовых

Воронцовы пользовались всеобщим уважением, славились гостеприимством, участливостью: помогали крестьянам хлебом, зерном, семенами,  лекарствами, ссужали деньгами на покупку скота. Если в телушской больнице селянам не могли оказать медицинскую помощь, то за деньги  Воронцовых-Вельяминовых  простые  люди  лечились  в других местах. Давали коней, чтобы добраться до Бобруйской или Гомельской клиники.

В Телуше была очень тесная застройка крестьянских дворов, поэтому при частых пожарах деревня выгорала почти наполовину. Как правило, лес на постройку выделял Павел Аркадьевич, безвозмездно. Давали кирпич для печей. Иногда оказывали помощь крестьянам и молодняком скота. В Вавуличах были выведены «воронцовские» сорта яблок и картофеля, дававшие хорошие урожаи, семенной картофель предоставлялся жителям округи бесплатно.

Грамотные крестьяне получали от Натальи Александровны книги из личной библиотеки, она знакомила их с творчеством своего деда: устраивала творческие вечера, на которые приглашала местных жителей и читала им стихи А.С. Пушкина.  Вместе с мужем содействовала постройке школы в Телуше, которая простояла в деревне ровно сто лет – с 1894 по 1994 год. К юбилею исторического объекта дети получили новое здание. Способным крестьянским девочкам Наталья Александровна и Павел Аркадьевич помогли получить не только начальное образование, но и продолжить учебу – стать учителями, акушерками-фельдшерами. Некоторым даже назначали стипендию. На Рождество в школе Воронцовы-Вельяминовы устраивали елки, дарили рождественские подарки.

В конце XIX века Воронцовы-Вельяминовы в деревне Телуша вместо деревянной церкви построили новую, кирпичную, освященную в  1902 году в честь  святого Николая Чудотворца. Храм является памятником архитектуры московско-ярославского направления ретроспективно-русского стиля. В нем служил священником Аркадий Владимирович Пушкин, родство которого с поэтом пока не удалось установить. Его сын, Борис Аркадьевич Пушкин, утверждал,  что  отец оказался на Бобруйщине по настоянию графов.  Был женат на местной жительнице Евгении Федоровне Клеевской, окончившей при содействии Воронцовых-Вельяминовых женское духовное училище в Паричах и учительствовавшей в селе Бортники. Свадьба их была сыграна за счет Вельяминовых. Они меблировали и дом, в котором предстояло жить новой семье. Б.А. Пушкин, опираясь на воспоминания матери, составил список свадебных подарков благодетелей.  Он внушителен:  стульев – 18, жестких кресел – 2, диван, стол письменный, туалетный столик, платяной шкаф, буфет, две деревянные кровати, золотой браслет, кольца, серьги и другие вещи.  Некоторые из подарков сохранились.

На фото: Никольский храм в Телуше

Телушский храм явил 5 мирян, трех священников и епископа, пострадавших за веру во Христа. Наталья Александровна тоже была очень набожным человеком, молилась за всеми богослужениями вместе со своими крестьянами, удостоилась положительных отзывов священников-современников. По мнению отдела по канонизации святых Бобруйской епархии ее жизнь является достойным примером благочестия и достижения святости в наше время.

Графиня долгие годы была председательницей Бобруйского благотворительного общества, на средства которого строились ясли и приюты, покупались для многодетных семей швейные машины, ремонтировались избы бедняков. Общество заботилось о дровах и хлебе для нуждающихся. Помощь, которую она оказывала как член организации, не удовлетворяла Наталью Александровну. В своем доме она также открыла небольшой приют для престарелых людей и что-то вроде детского сада для крестьянских детей. Организованные ею в Бобруйске ясли — первое дошкольное учреждение на Бобруйщине. Меценатство   Н.А. Воронцова-Вельяминова считала недостаточным: ей, женщине с чуткой к людскому горю душой, иногда казалось, что это просто подачки богатых бедным, оскорбительные для тех и других. Внучка Пушкина видела смысл жизни в бескорыстном, самоотверженном служении людям, была убеждена, что можно и нужно сделать для родного народа больше, чем делает она. Огорчалась, что не все задуманное ею осуществлялось, и теплом искреннего человеческого участия, щедростью своего большого сердца согревала каждого, кто нуждался в помощи и поддержке.

Графиня была разносторонне одаренным человеком: писала стихи, хорошо рисовала, изучала простонародный язык. Старожилы окрестных деревень Савичи, Телуша отмечали, что она интересовалась местными преданиями и песнями.  Наталья Александровна никогда не публиковала свои стихи.  На это, возможно, повлияло завещание самого А.С. Пушкина, а потом и его сына Александра Александровича, потомкам – не заниматься сочинительством. Помня просьбу отца и боясь прослыть дилетанткой в поэзии, Наталья Александровна писала только для себя – в альбомы. Они не сохранились, и судить о достоинствах ее поэтических опытов теперь трудно, можно сослаться лишь на авторитетный положительный отзыв радиожурналиста Сергея Евгеньевича Клименко – внука Н.А. Воронцовой-Вельяминовой. У него долго хранился листок с бабушкиным стихотворением, в котором довольно метко была описана жизнь пыльного мещанского городка Козлова, где Наталья Александровна жила сразу после венчания. Графиня отлично рисовала. Два альбома с ее пейзажными рисунками и портретами сохранились у потомков. Этому своему дарованию она не придавала серьезного значения. Размышляя о художественных достоинствах рисунков бабушки, об уровне ее одаренности, С. Е. Клименко заметил, что «это было профессиональное мастерство, но не профессия».

Семья Воронцова-Вельяминова собрала большую библиотеку в своем имении, которая не сохранилась, принимала посильное участие в создании публичной Бобруйской городской библиотеки, открытой в феврале 1901 года, которая носит имя великого поэта. Воронцовы  пополняли ее фонд редкими изданиями. К сожалению, во время Великой Отечественной войны в здание городской библиотеки попала бомба: весь книжный фонд был уничтожен. Библиотеку отстроили. В 2021 году ей исполняется 120 лет.

«Человек живого ума, большого сердца и, по-видимому, незаурядных способностей…» – так о Наталье Александровне отзывалась внучка Ирина Евгеньевна Гибшман. По ее словам, Н. А. Воронцова-Вельяминова была подвижная, веселая, отзывчивая, интересная собеседница. Даже в немолодом возрасте любила играть с детворой. Пользовалась большой любовью и уважением. Своих детей воспитывала в духе служения людям. Не любила праздную жизнь, пустые развлечения. Держалась всегда просто.

Правнучка Пушкина Софья Николаевна Данилевская убеждена в том, что ее тетю, Н.А. Воронцову-Вельяминову, «уважали потому, что, во-первых, она была человеком не только справедливым, но и прямым: когда нужно было, вступала в споры, невзирая на лица; во-вторых, она помогала всем».

Старожилы Бобруйска и теперь вспоминают доброту, деликатность внучки Пушкина. Она очень ценила чувство собственного достоинства у простого человека и всячески поддерживала его.

В общественной жизни Наталья Александровна была сторонницей равноправия мужчин и женщин, придерживалась мнения, что и в семье муж не должен унижать жену. Держалась православных взглядов и, несмотря на свою волевую натуру, мужа чтила как главу семьи. Графиня постоянно подчеркивала мысль А.С. Пушкина о том, что женитьба должна повышать нравственность мужчины, делать его общественно зрелым человеком.

Сельчане, которые знали и помнили Наталью Александровну, отзывались о ней как о сердечной и чуткой женщине. Никто не мог вспомнить случая, чтобы она повысила голос, накричала, оскорбила кого-то. Особенно добра была графиня к сельской детворе. Она обрабатывала их ссадины, успокаивала, штопала одежду, чтобы не наказали дома, дарила что-нибудь из одежды своих детей.

Из рассказов старожилов священнику Никольского храма Сергию Иванову известно, что Павел Аркадьевич Воронцов-Вельяминов был богатырского телосложения, ростом около 2 метров. Принимал участие в освободительном походе в Болгарию. Отличился храбростью и бесстрашием. Был награжден за мужество почетной саблей с анненским темляком, так называемым золотым оружием. По воспоминаниям дочери, Софьи Павловны, в обыденной жизни он не был лихим офицером-рубакой, остро переживал чужую боль, был человеком чести, высоконравственного благородства, отличался щедростью. Личным примером воспитывал у сыновей и дочерей нравственные качества.

У Натальи Александровны и Павла Аркадьевича было шестеро детей, один  из них умер новорожденным: Григорий – 25.01.1882;  Мария  (10.03.1883 – 23.08.1932); Софья (11.12.1884 – 6.06.1974); Михаил (29.12.1885 – 18.06.1951); Феодосий (13.11.1888 – 29.08.1914); Вера (03.06.1890 – 29.07.1920).

По словам Софьи Павловны Воронцовой-Вельяминовой, родители ее жили в мире и согласии, и оба были «безупречными» в браке.

Наталья Александровна скончалась в 1912 году от воспаления легких в возрасте 53 лет. Ее оплакивали сотни людей. Похоронена в деревне Телуша, в парке, недалеко от построенной ими церкви и могилы свекра Аркадия Воронцова (на нескольких интернет-сайтах размещена неверная информация о том, что Наталья Александровна похоронена на территории церкви вместе с мужем).  В слове на заупокойной обедне 7-го декабря 1912 года отец Феодор Кляевский отмечал: «Вся жизнь ее была истинно христианской. Ведь и девиз ее был — служение Богу и ближнему, и то замечательно, что она сумела не только в себе воспитать эти христианские качества души, но передала их и своему потомству. Ее  посещения приходского сельского храма, чистая и усердная молитва вместе, живая деятельная вера, заботливость не только о своих чадах, но и о неимущих ближних, для чего она принимала самое живое и горячее участие в благотворительном обществе, — все это, говорю, утешительно для нас. Довольно потрудилась ты в этом мире слез и воздыханий, не скрыла талантов тебе данных, умела приумножить их и употребить во благо ближних».

На фото: могила Н. А. Пушкиной

Павел Аркадьевич был потрясен смертью жены. На
ее могиле он установил беломраморный камень, с простой надписью «Воронцова-Вельяминова» (не сохранился). Жену он пережил на 8 лет.  В революционные годы ему пришлось оставить родные места. Завершил свою жизнь граф в 1920 году у Киево-Печерской лавры, умер от инфаркта,  похоронен в Киеве, что подтверждает письмо дочери Софьи Павловны к племяннику Георгию Михайловичу Воронцову-Вельяминову.

За могилой внучки А.С. Пушкина в настоящее время ухаживают ученики местной школы. В 1979 году, к 180-летию со дня рождения поэта на месте ее погребения был установлен новый памятник.

Памяти Натальи Александровны посвящены экспозиция Телушского школьного литературно-краеведческого музея, экспозиция и виртуальная выставка Бобруйского краеведческого музея, информационный стенд  Бобруйской городской библиотеки им. А.С. Пушкина (в ней имеется также книга Т.Б. Леокумовича «Потомки Пушкина в Беларуси»). У священника Никольского храма хранится переписка с потомками Воронцовых-Вельяминовых, оцифрованные семейные фотографии. Информация о них внесена в электронную энциклопедию Бобруйска, неоднократно печаталась на страницах газеты «Коммерческий курьер». Издана книга В.М. Русакова «Рассказы о потомках А.С. Пушкина. С думой о счастье народа».  Ежегодно в субботу ближайшую ко дню рождения Александра Сергеевича в Телуше проходит праздник Пушкинской поэзии, службу в Никольском храме возглавляет епископ Бобруйский Серафим, совершается лития на могиле Н.А.Воронцовой-Вельяминовой.

В 2010 году Родину своих предков посетила их правнучка, Анна Георгиевна Воронцова-Вельяминова, проживающая во Флоренции.

Бобруйская епархия © 2024 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх