Состоялась паломническая поездка по святым местам Могилевской епархии

Прихожане Николо — Софийского и других храмов города Бобруйска продолжают знакомиться со святынями и святыми местами Белой Руси.

21 августа 2021 года состоялась поездка по Могилевской епархии — одной из старейших в Беларуси ( год основания 1632 ). Паломники посетили Свято — Успенский мужской монастырь ( дер. Пустынки ) — самый древний из известных на Могилевщине.

По преданию, обитель основал мстиславский князь Лугвений Симеон в 1380 году в благодарность за исцеление болезни глаз на святом источнике. Здесь же ему предстало видение лика Божией Матери — икона на липе, от которой исходил чудный свет. ( До 1918 года икона находилась на территории монастыря, а потом бесследно исчезла. В настоящее время чтимый список Пустынной иконы находится в Свято — Покровский церкви ).

Путешествующие приняли участие в Божественной литургии.
Затем насельник монастыря, Сергей, рассказал об истории обители. За свою долгую жизнь, более шести столетий, она знала годы расцвета и упадка, опустошения и разрушения. Принадлежала и православным, и униатам и только в 1839 году была окончательно возвращена в лоно РПЦ.

В 1918 году монастырь был закрыт и разграблен. Несколько десятилетий в нем размещался детский дом.
В 2003 году были начаты работы по восстановлению Пустынского монастыря, которые ведутся до сих пор. Во время ремонта здания школы на его стене был обнаружен образ Иисуса Христа, который считается Нерукотворным.
В эту святую, многострадальную обитель съезжаются паломники не только со всей Беларуси, но и из ближнего зарубежья, чтобы здесь поклониться святыням, окунуться в источнике, почувствовать оторванность от мирской суеты, обрести особое состояние души, которое трудно описать словами.

Далее паломники посетили древний Мстиславль( первые упоминания в летописи — 1156 год ), известный своими старинными постройками и ценными святынями. Одной из таких святынь является церковь святого Александра Невского.
На этом месте когда-то существовала самая древняя церковь города — Афанасьевская, потом несколько перестраивающихся костелов, последний из которых сгорел в середине 19 века. В 1870 году здесь был возведен Александро-Невский кафедральный собор, который считается не только одним из самых высоких зданий в городе, но и одним из красивейших и относится к памятникам архитектуры.

Настоятель собора, протоиерей Вячеслав Ивашкевич, рассказал об его истории, о православной жизни города.
В настоящее время в соборе находятся несколько особо почитаемых святынь: это икона святого благоверного князя Александра Невского с частичкой мощей, иконы Божией Матери » Казанская » и » Иверская», которая являлась домовой иконой императора Николая II и была им подарена собору во время посещения Мстиславля.
Следующая наша остановка — храм- памятник в честь святых апостолов Петра и Павла в деревне Лесная Славгородского района. Он возведен в 1908 — 1912 годах на месте сражения русских войск со шведами во время Северной войны в 1708 году и объединяет в себе черты крепости и церкви. Своим внешним видом храм напоминает Спасскую башню Московского Кремля.
Внимание и помощь в деле создания мемориальной церкви в деревне Лесной оказал последний русский император Николай II. На территории комплекса установлен памятный знак: Орел, как символ России, топчет шведский флаг со сломанным древком.

Величие, мощь и красота храма- памятника не смогло никого оставить равнодушными.
Затем паломники посетили удивительную по красоте » Голубую криницу » — памятник природы республиканского значения, самый крупный из известных родников, по объему поступления подземных вод на поверхность земли, как в Беларуси , так и на Восточно — Европейской равнине.

«Голубая криница» представляет собой небольшой водоем овальной формы. Его длина — 25 м, ширина — 10 — 15 м. Выход воды на поверхность составляет около 5000 кубических метров в сутки. Вода в водоеме имеет голубовато- изумрудный цвет. С северной части водоема вытекает ручей.

Большое количество паломников из Беларуси и России посещают родник, а особенно на праздник » Маккавей «, который отмечается 14 августа — до 20 тысяч.
Сложно передать словами те чувства и ощущения, что наполняют человека в поездке по святым местам, оставляют неизгладимый, незабываемый след на долгие годы.

Бобруйская епархия © 2024 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх