22 марта 2025 года клирик храма иконы Божией Матери «Иверская» г. Бобруйска иерей Артемий Васин принял участие в митинге-реквиеме, посвященном памяти трагедии в Хатыни и всех населенных пунктов, уничтоженных карателями в годы Великой Отечественной войны, который состоялся на мемориальном комплексе в Борках.
— Боль Хатыни — один из многочисленных фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида гитлеровской Германии по отношению к нашему народу. Эта деревня олицетворяет собой свыше 10 тысяч белорусских сел, многие из которых были сожжены вместе с мирным населением и уже никогда не возродились. Всю боль военного лихолетья пришлось изведать и жителям Кировского района. Во время Великой Отечественной войны на нашей территории был сожжен 21 населенный пункт, а пять деревень, уничтоженных вместе с людьми, в мирное время не были восстановлены, не оправились от боли, — напомнила председатель Кировского райисполкома Галина Слабодникова. — Сегодня мы находимся на том самом месте, где в войну произошла страшная трагедия — за один день руками палачей было расстреляно и сожжено свыше двух тысяч человек. Символично, что земля с прахом погибших жителей Борок хранится на «Кладбище деревень» в Хатыни — как назидание потомкам, призыв к сохранению мира на земле.
«Остановись и помолчи. Подумай. Чем измерить страдания даже одной семьи, где боль матери, отца в миллион раз умножена на обреченность и ужас их детей, в муках умирающих рядом», — взывает надпись на мемориальной плите в Борках.
Минутой молчания сегодня здесь почтили память тех, кто навеки остался в 1941–1945-ом, тех, кто так и не успел вырасти, создать семью.
— Мы знаем, что в Борках произошла одна из самых крупных карательных операций нацистов на территории Беларуси, за один день были стерты с лица земли не только деревни Борки, но и шесть прилегающих к ней поселков: Закриничье, Хватовка, Дзержинский, Пролетарский, Красный Пахарь и Долгое Поле. После войны возродились только Борки. И сегодня сюда приехали представители трудовых коллективов, общественных организаций, учащиеся Жиличского государственного сельскохозяйственного колледжа, школьники, чтобы отдать дань памяти погибшим, чтобы сказать, что мы никогда не забудем, какой ценой завоеван мир, — подчеркнула председатель Боровицкого сельисполкома Кировского района Вероника Косьмина (на территории сельсовета находится мемориальный комплекс в честь всех сожженных деревень Могилевской области).
В руках ребят из Мышковичской СШ красные гвоздики. Они несут их к мемориальным плитам, рассказывающим, как погибали жители Борок и окрестных сел, к скульптуре матери, склонившейся над пустой «калыскай», к «горящему амбару» и колодцу (в таком в войну изверги живьем топили малых детишек).
— Здесь все скульптурные композиции олицетворяют собой ужас тех событий. Боль и страх, что пришлось испытать нашим землякам, тут чувствуешь кожей, — подчеркивает 10-классница Мария Шабловская. — Борки можно назвать старшей сестрой Хатыни. Мы всем классом приезжаем сюда каждый год. Посещение таких мест — это дань памяти всем погибшим в годы Великой Отечественной и напоминание нам, молодым, сколько горя, разрушений и страданий принесла война. Это помогает осознать хрупкость мира, ценить то, что мы сегодня имеем. Здесь отчетливо сознаешь, что нет ничего дороже человеческой жизни и мы должны сделать всё, чтобы не допустить повторения трагедии.