7 января 2024 года Преосвященнейший Серафим, епископ Бобруйский и Быховский, совершил великую вечерню попразднства Рождества Христова, Собор Пресвятой Богородицы, в Николо-Софийском храме г. Бобруйска.
Его Преосвященству сослужили секретарь Бобруйского епархиального управления протоиерей Сергий Коровинский, благочинный Бобруйского городского округа иерей Сергий Гусар, настоятель храма протоиерей Димитрий Баркарь, клирик храма иерей Максим Ульяшин, клирик Ильинского храма г. Бобруйска иерей Илия Устимчук.
В своем слове епископ Серафим поздравил прихожан Николо-Софийского храма с Рождеством Христовым: «Сегодня первый день этого великого торжества, «зимней Пасхи», как называют этот праздник. Почему сравнивается с Пасхой? Потому что так велико́ значение этого события — боговоплощения, рождения Господа Иисуса Христа. Как сейчас пели во время богослужения: «Устрояется великое Таинство». Бог становится Человеком, приходит в мир для того, как повторяют неоднократно святые отцы, чтобы человек стал богом, уподобился Богу, вернул себе образ и подобие Божии.
Христос рождается, Он восходит на Крест, воскресает из мертвых и дарит нам вечную жизнь. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную», — как пишет евангелист Иоанн Богослов (Ин. 3:16). Вот таково это великое событие и таково главное послание этого великого праздника Рождества Христова.
Чего ждет от нас Христос Спаситель? Он ждет от нас ответной любви, и чтобы мы исполняли Его заповеди, которые Он оставил нам, которые мы знаем по Священному Писанию, по Евангелию. Поэтому нам остается осознать еще раз это Божественное послание, которые мы сегодня с вами имеем, и пропустить его через свою душу, сердце и ум.
Желаю, отец Дмитрий, Вашей пастве и нашей бобруйской колыбели православия в Николо-Софийском храме всяческого благополучия, радости, крепкого здоровья в Новом году, исполнения всех добрых желаний, укрепления веры, чтобы любовь к Богу крепла и пламенела, и чтобы светлая надежда не оставляла никого из нас».