Молодой фруктовый сад на территории женского монастыря Святых Жен-Мироносиц заложили в честь 100-летия Белорусского радио. В рамках республиканкой акции «Сад надежды» возле собора Александра Невского высадили 100 плодовых деревьев – яблони, сливы, груши, черешни, вишни, абрикосы и персики, а еще малину, смородину и новые сорта белорусского винограда.
Организаторами и участниками «зеленой» акции стали представители Белорусского радио, республиканской ассоциации «Белсадпитомник», Белорусского профсоюза работников АПК, института плодоводства НАН Беларуси, Белорусского союза женщин, республиканского клуба «Северный виноград».
К ним присоединились молодые бобруйчане – активисты ОО «БРСМ», военнослужащий 83-го отдельного инженерно-аэродромного ордена Красной Звезды полка и воспитанники военно-патриотического клуба «Патриот» полка. Работали дружно и постарались на славу. Через несколько лет тоненькие саженцы наберутся силы и принесут первые плоды, а цветущие растения будут радовать глаз.
Настоятельница монастыря игуменья Параскева (Ельская) отметила, что для монастыря это памятное событие: «Мы очень рады, что Белорусское радио в честь своего столетия выбрало именно нашу обитель, где посадили 100 деревьев к прекрасной дате. И, даст Бог, этот сад будет плодоносить, приносить радость и бобруйчанам, и нашей обители, и всем, кто будет посещать наш монастырь».
Игуменья вручила подарки и поздравила Белорусское радио с юбилеем. Гости посетили собор Александра Невского и передали пожертвования на нужные дела.
— Сегодня на Могилевщине закладывается два молодых сада в честь любимого Белорусского радио, 100-летие которого мы празднуем в эти дни, – рассказала Светлана Башилова, специальный корреспондент Первого национального канала Белорусского радио. – Уже 10 лет по всей стране делаем такое доброе дело в социальных учреждениях, святых местах, сельских школах. И получается, не только мы, но и все, кто проживает или учится в этих учреждениях, являются участниками акции и нашими друзьями.
Новые сорта деревьев предоставляет нам институт плодоводства, некоторые из них могут плодоносить уже на второй год. Поэтому каждый год у нас праздники урожая, на которые приглашают новые хозяева молодых садов. Мы понимаем, что сегодня обеспечение фруктами, ягодами для социальных учреждений страны очень важно.
Самое главное, что наши белорусы, которые в советское время закладывали основу садоводства, сегодня ходят по этим садовым тропинкам, вкушают плоды и гордятся, что есть новые поколения, продолжающие эту традицию. Вдвойне приятно, что наша акция – как печать добра, надежды и укрепления христианской веры – происходит на площадках бобруйского женского монастыря Святых Жен-Мироносиц, это хороший знак. Женщины всегда несут в мир добро, любовь и приумножают их. Вместе возрождаем то, чему учили наши деды и прадеды, продолжаем традиции наших родителей.
Республиканская акция «Сад надежды» охватывает социальные и образовательные учреждения, прививает молодежи любовь к родным местам и бережное отношение к природе. Николай Лешик, начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия, отметил не только просветительскую и обучающую значимость работы, но и духовную составляющую: «Участники этой акции – носители человеческого тепла, хороших мыслей, которые должны связать добрыми начинаниями все социально значимые места. Это возможность совместно заложить будущее для наших детей, наших последователей».
Далее экспедиция «Сада надежды» отправится в Осиповичский район, где вместе с юными экологами Вязьевской средней школы тоже заложат фруктовый сад.