О ТАИНСТВЕ СВЯЩЕНСТВА

Священство – это христианское таинство, в котором через святительское рукоположение (хиротонию) на избранного в священнослужители нисходит Святой Дух, тем самым поставляя его совершать таинства и нести пастырское служение в Церкви.

Установление таинства Священства восходит к заповеди Самого Господа Иисуса Христа, который избрал апостолов из числа Своих учеников и дал им власть учить и совершать таинства:

«Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20:21-23).

«Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1:8).

«При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян. 2:1-4).

С тех пор зажженный божественный огонь благодати Святого Духа хранится в Церкви и преемственно передается из рода в род через Таинство Священства.

В христианской Церкви, с самого начала ее существования, рукоположение является важнейшей составляющей таинства Священства. Святые апостолы, получив духовную силу и власть от Самого Иисуса Христа, передавали ее своим преемникам именно через рукоположение (Деян. 6, 6; 13, 3; 14, 23), и в свою очередь заповедовали им поступать так же (1 Тим. 4, 14; 5, 22; 2 Тим. 1, 6).

Православная Церковь на протяжении всего времени строго соблюдает данную заповедь и оберегает чинопоследование рукоположения.

Согласно церковной иерархии, священнослужители, над которыми совершается таинство Священства, бывают в Церкви трех степеней: епископ, священник и диакон.

Бобруйская епархия © 2021 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх