Первое упоминание о православном приходе в деревне Несята относится к середине XVIII века.
Приблизительно в 1760-70-ые годы на пожертвования местного помещика Сегеня (имя неизвестно) в этом месте была построена церковь. Она была деревянной, установленная на каменном фундаменте. Во фронтовой части храма находилась колокольня.
В 1864 году из-за сильной обветшалости был произведен ремонт здания: постелили новый пол, сделали новую крышу, окрасили стены. Однако к 1870-ым годам вновь требовался капитальный ремонт. Крыша по своей непрочности требовала починки, местами стала совершенно ветхая; балки под полом окончательно прогнили.
Из-за того, что храм находился в таком аварийном состоянии, в 1873 году было принято решение о строительстве новой церкви. К 1874 году на средства местных прихожан и государственной казны на этом месте был возведен совершенно новый приходской храм.
В период его строительства прихожане посещали приписную церковь в деревне Буднево, которая находилась в двух верстах от приходской. К сожалению, информации о ней никакой больше не сохранилось. 21 июля 1874 состоялось торжество освящения вновь построенного храма.
Освящен он был в честь праздника Преображения Господня, как и в предыдущие времена. Основана церковь была на каменном фундаменте, деревянная. Внешне храм имел в основе продолговатый крест с одним открытым куполом и колокольнею во фронтовой части, в которой помещалось три колокола.
Внутренняя площадь церкви составляла сорок квадратных сажень. Пол в храме был деревянный, стены и крыша окрашены масляной краской. Иконостас окрашен в белый цвет, с золочеными карнизами и рамами, состоял из четырех икон. Богослужебной утварью и священническими облачениями приход беден никогда не был. Земли, которая имелась во владении причта, составляло 46 десятин 902 кв. саж.
На этой церковной земле располагались дома священника и причетника, построенные на средства государственной казны в начале XX века. При храме действовали церковно-приходская земская школа и три школы грамоты в соседних деревнях. Всех прихожан, которые числились за приходом на 1913 год, было 1907 мужчин и 1805 женщин.
Историческая судьба приходской церкви после 1917 года остается загадкой. Известно лишь то, что приблизительно в 40-ые годы XX века храм был разрушен.
Летом 2004 года на собрании деревни решили воссоздать приходскую общину, которой долгое время не существовало. 30.01.2006 года община была зарегистрирована.
Богослужения проводились на дому у одной прихожанки. 24.06.2006 колхоз выделил полдома на нужды прихода, это помещение было оборудовано под домовую церковь.
До настоящего времени молитвенный дом, освященный в честь праздника Преображения Господня, остается местом, где прихожане могут совершать богослужения и возносить свои молитвы к Богу.