В храмах Бобруйской епархии состоялись панихиды по новопреставленному Митрополиту Филарету

15 января 2021 года в храмах Бобруйской епархии состоялись панихиды по новопреставленному Митрополиту Филарету, почетному Патриаршему Экзарху всея Беларуси.

12 января 2021 года ознаменовано печальной вестью — скончался Митрополит Филарет, почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Митрополит Филарет возглавлял Белорусскую Православную Церковь более 20 лет (с 1990 по 2013 гг).  За годы его правления Белорусским экзархатом была возрождена епархиальная жизнь, восстановлены и построены многочисленные православные храмы и монастыри, возобновила деятельность Минская духовная семинария.

Владыка Филарет был удостоен высоких светских и церковных наград, в 2002 году он стал «Почетным гражданином города Минска», а в 2006 году ему было присвоено звание «Герой Беларуси».

Церковные и светские власти отмечают его большой личный вклад в духовное возрождение белорусского общества, развитие отношений между церковью и государством, воспитание в людях христианских добродетелей.

Митрополит Филарет принимал активное участие в развитии духовной жизни Бобруйской  епархии: в 2007 году он совершил освящение Никольского кафедрального собора города Бобруйска,  в  2008 году состоялась закладка памятной капсулы в фундамент строящегося  собора святого благоверного князя Александра Невского в женском монастыре Святых Жен-Мироносиц; позднее он освятил новое здание Епархиального управления.

Митрополит Филарет был одним из самых любимых и уважаемых белорусских архипастырей с блестящим светским и духовным образованием, знатоком музыки и церковной живописи, духовным отцом для многих выдающихся людей нашего времени.

Бобруйская епархия © 2021 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх