История храма Рождества Богородицы д. Чигиринка

chegerinka

На фото: приходской дом

 

Существует предположение, что селение Чигиринка появилось гораздо ранее 1556 года, упоминаемого в электронной энциклопедии «Википедия».

Косвенно это подтверждает информация о том, что селение являлось приписным владением Киево-Печерского монастыря, возникшего в XII веке. Об этом упоминается в книге «Память» Рогачевского района и говорится в переписи угодий Киево-Печерского монастыря 1540 года, где указано, что приписной Богородице-Рождественский монастырь селения Чигиринки поставляет в лавру зерно и муку, владение не упоминается как новое. К тому же, монастырь не являлся собственностью появившихся в XIII — XIV веках местных княжеских родов — возможно, он возник намного раньше. Есть подтверждения, что на его нужды не раз жертвовали Сапеги.

Позже XVII века в селении Чигиринка существовал одноименный Богородице-Рождественский храм. В 1862 году, благодаря стараниям местного священника Николая Борейко, на приходе основано 1-классное народное училище (в 1894 году в нем обучались 31 мальчик и 9 девочек).

Церковь была деревянной и располагалась недалеко от нынешней, на возвышенности. На ее месте в послевоенные годы было построено здание почты. Просуществовала она до 1942 года.

Храм уничтожен 658 карательным батальоном, руководимым штурмбанфюрером СС Оскаром Дирлевангером в ходе Борковской карательной операции против мирного населения.

Вновь приход храма был зарегистрирован в 2011 году. В 2012 году иерейским чином было освящено здание временного храма, в 2013 году – заложен фундамент капитального храма, в 2014 году – возведены стены капитального храма.

В 2017 году на праздник Рождества Богородицы в капитальном храме отслужена первая литургия.
В настоящее время во временном храме еженедельно совершается Божественная литургия.


Пострадавший за веру последний настоятель довоенного храма.

На фото: иерей Марк Тиум-Буфалов

Последним настоятелем сожженного в годы войны храма был иерей Марк Тиум-Буфалов. В памяти сельчан он остался светлым человеком, пострадавшим за веру во Христа.

Родился 25 апреля 1885 года в д. Хильмановцы Гродненской области в крестьянской семье. Окончил учительскую семинарию, учительствовал в Гродненской и в Енисейской губернии (Сибирь).

По возвращении на родину в 1925 году получил должность псаломщика в г. Кличеве. В 1930 году был рукоположен в дьяконы и вскоре в священники. В 1931 году переведен священником в Чигиринскую церковь.

Иерей Марк по приговору тройки НКВД в 1937 году осужден на 10 лет ИТЛ, не вернулся, реабилитирован посмертно.

Святыни храма: местночтимая икона великомучениц Варвары, Екатерины и Татьяны, единственная из сохранившихся от храма Рождества Богородицы, сожженного в 1942 г.

Бобруйская епархия © 2022 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх